1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1118

Ищем срок службы для ККТ

Недавно узнали, что наша модель кассы, которую мы используем в своей работе при наличных расчетах с покупателями, исключена из Госреестра контрольно-кассовой техники. Означает ли это, что автоматически мы больше не сможем на ней работать и нам нужно покупать новый кассовый аппарат?

Нет, тот факт, что модель контрольно-кассовой техники исключена из Госреестра ККТ не означает, что вы больше не можете на ней работать. Даже, несмотря на то что, в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее — Закон № 54-ФЗ) сказано, что организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов или расчетов с использование платежных карт обязаны применять только ту контрольно-кассовую технику, которая включена в Госреестр ККТ.

При решении вопроса о том, можно ли использовать в работе кассовую технику, исключенную из Госреестра ККТ, нужно отталкиваться от п. 5 ст. 3 Закона № 54-ФЗ. В этой норме прямо установлено следующее правило. Если модель ранее применявшейся кассы исключена из Госреестра ККТ, то компания может ею спокойно продолжать пользоваться до окончания нормативного срока ее амортизации. Напомним, что кассовая техника включена в четвертую амортизационную группу, для которой срок полезного использования составляет свыше пяти лет до семи лет включительно (постановление Правительства РФ от 01.01.2002 № 1).

Но после окончания этого срока работать на такой кассе уже будет нельзя. Налоговые органы самостоятельно снимут кассу с регистрации, если она исключена из Госреестра и по ней истек нормативный срок амортизации.

Такое право налоговикам дает п. 19 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470.

Но на практике может возникнуть и обратная ситуация: модель кассы не исключена из Госреестра, но по ней истек нормативный срок ее эксплуатации. Можно ли продолжать пользоваться такой кассой? Специалисты ФНС России не видят для этого никаких препятствий (письмо от 10.09.2012 № АС-4-2/14961@). Свою позицию фискалы обосновывают тем, что действующее законодательство в этом случае не предусматривает возможности снятии с регистрации кассовой техники налоговыми органами в одностороннем порядке. Заметим, что аналогичной позиции придерживается и Минфин России (письмо от 16.03.2012 № 03-01-15/2-56).