1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Как спастись от «крылатого имущества»

Сосед по даче завел пасеку, что причиняет моей семье значительные неудобства: вовремя цветения пчелы буквально облепляют фруктовые деревья, залетают в дом. Бывает, что и жалят. Сосед не соглашается продать пасеку, утверждая, что у меня нет законных оснований для претензий. Что можно предпринять?

Ваш сосед не прав. Нормы Гражданского кодекса позволяют вам защитить свои интересы в данной ситуации.

Пчелы являются собственностью соседа. Согласно п. 2 ст. 209 ГК РФ он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В данном случае пчелы препятствуют вам пользоваться вашей собственностью — земельным участком и домом. Статья 304ГК РФ предусматривает защиту прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения. На основании названной нормы вы вправе требовать устранения всяких нарушений своих прав (в том числе ликвидации пасеки или переноса ее в другое место).

Вы также можете потребовать возместить вред, причиненный укусами пчел. Статья 1085 ГК РФ предусматривает объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья взрослого, а ст. 1087 ГКРФ — лица, не достигшего совершеннолетия. Возмещению, в частности, подлежит утраченный потерпевшим заработок(доход), а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья: на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств.

Если сосед не будет соглашаться с вашими доводами, вы можете обратиться в суд на основании упомянутой ст. 304 ГК. В качестве доказательств нарушения ваших прав собственника вы можете использовать показания свидетелей, медицинские документы, подтверждающие причинение вреда здоровью. Можно также просить суд выехать на место для осмотра, что допустимо согласно ст. 58 Гражданского процессуального кодекса РФ.