1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

ЕСН в профессиональный вычет не включается

Организации по договору подряда оказывает услуги физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем. По какой ставке ЕСН будут облагаться выплаты данному лицу, будут ли учитываться положения п. 3 ст. 238 НК РФ? Будут ли учитываться суммы уплаченного ЕСН в качестве профессионального вычета при определении налогооблагаемой базы по НДФЛ?

В рассматриваемой ситуации физическое лицо заключило с организацией гражданско-правовой договор, предметом которого является оказание услуг. А выплаты физическим лицам по гражданско-правовым договорам являются объектом обложения ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ).

Вместе с этим в соответствии с п. 3 ст. 238 НК РФ в налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования РФ) не включаются, в частности, любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, автор-ским договорам.

Иными словами, организация в данном случае должна с сумм выплат перечислить ЕСН по ставкам, предусмотренным ст. 241 НК РФ. Но при этом не следует платить единый социальный налог в части, подлежащей зачислению в Фонд социального страхования РФ.

Что касается включения уплаченных сумм ЕСН в расходы для профессионального вычета по НДФЛ, то этот вопрос регулируется нормами ст. 221 НК РФ.

Так, согласно п. 2 ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы по НДФЛ (речь идет о доходах, облагаемых НДФЛ по ставке 13%) налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

К расходам налогоплательщика, учитываемым в качестве профессионального вычета, относятся также суммы налогов, предусмотренных действующим законодательством о налогах и сборах для видов деятельности, указанных в ст. 221 НК РФ (за исключением НДФЛ), начисленные либо уплаченные им за налоговый период.

Учитывая то, что в данном случае ЕСН начисляет и уплачивает в бюджет организация, которой были оказаны услуги по договору подряда, а не само физическое лицо, то соответственно к расходам физического лица суммы ЕСН не относятся. Следовательно, при определении налоговой базы по НДФЛ суммы уплаченного ЕСН не включаются в расходы, учитываемые в качестве профессионального вычета.