1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Печальный опыт

В больших самолетах имеются места для верхней одежды пассажиров, расположенные отдельно от салонов. Стюардессы настаивают, чтобы такая одежда находилась именно там. Моя подруга при выходе из самолета не обнаружила шубы и стала требовать у обслуживающего персонала принять меры. Однако ей ответили, что согласно правилам они не несут ответственности за сохранность личных вещей и, кроме того, нахождение вещей в гардеробе ничем не подтверждается. Правы ли представители авиакомпании ?

Сотрудники авиакомпании ссылались на п. 4.1.2вышеназванных Правил, согласно которому пассажир обязан сам заботиться о сохранности вещей, перевозимых в салоне воздушного судна. Однако эти Правила как подзаконный акт не должны противоречить действующему законодательству.

Пунктом 2 ст. 118 ВК РФ предусмотрено, что перевозчик несет ответственность за сохранность находящихся при пассажире вещей, если не докажет, что их утрата, недостача (порча) произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, либо умысла пассажира.

Статья 924 Гражданского кодекса РФ, устанавливающая правила хранения в гардеробах организаций, в частности, предусматривает, что хранитель вещи, независимо от того, осуществляется хранение возмездно или безвозмездно, обязан принять для обеспечения сохранности вещи все меры, предусмотренные п. 1 и 2 ст. 891 названного Кодекса. При этом правила ст. 924 ГК РФ применяются также к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых без сдачи их на хранение в местах, отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта.

Хранитель, в частности, обязан: при отсутствии в договоре условий о сохранности вещи принять меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства.

Приведенные нормы законодательства исключают применение п. 4.1.2 Правил, снимающих с перевозчика ответственность за сохранность личных вещей пассажиров, оставленных в гардеробе самолета. В данном случае авиакомпания могла не отвечать за пропажу верхней одежды только в том случае, если бы доказала наличие обстоятельств, исключающих ее ответственность согласно п. 2 ст. 118 ВК РФ. Ее ссылка на неподтверждение оставления шубы в установленном месте необоснованна. Кроме того, отсутствие какой-либо фиксации оставления в гардеробе вещей и контроля за их хранением свидетельствует о том, что авиакомпания сама создает предпосылки для пропаж.

У вашей знакомой были основания обратиться в суд с иском о возмещении ущерба от утраты вещи. При этом можно было ссылаться на свидетельские показания. Пригодился быв такой ситуации и чек, подтверждающий покупку шубы.

Ответственность перевозчика за сохранность находящихся при пассажире вещей при международных воздушных перевозках предусмотрена упомянутой на этой странице Варшавской конвенцией.