1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 789

О доходе клиринговой фирмы

Клиринговой организацией сформирован гарантийный фонд из денежных средств участников клиринга. Денежные средства гарантийного фонда размещены на счете клиринговой компании в кредитной организации под проценты. Будет ли доход в виде процентов признаваться доходом клиринговой организации для целей налогообложения прибыли?

Клиринговой деятельностью признается деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним (ст. 6 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг").

Клиринговая организация, осуществляющая расчеты по сделкам с ценными бумагами, обязана формировать специальные фонды для снижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами.

Для обеспечения исполнения сделок с ценными бумагами, в отношении которых осуществляется клиринг, клиринговая организация формирует гарантийный фонд и разрабатывает систему мер снижения рисков осуществления клиринговой деятельности в соответствии с требованиями Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (п. п. 6.1, 6.2 и 6.4 Положения о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 14.08.2008 N 32/пс.

Гарантийный фонд формируется из средств участников клиринга и (или) клиринговой организации.

Средства гарантийного фонда размещаются на счетах клиринговой организации в расчетной организации и (или) в расчетном депозитарии и используются в целях обеспечения исполнения обязательств участника клиринга и (или) его клиентов по сделкам клирингового пула в случае недостаточности для этого средств на торговых счетах участника клиринга и (или) клиринговой организации в соответствии с требованиями Правил осуществления клиринговой деятельности и Порядка создания, размещения и использования гарантийного фонда клиринговой организации.

В состав внереализационных расходов включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 НК РФ (пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Таким образом, доход в виде процентов, начисленных на денежные средства участников клиринга, которые размещены на счете клиринговой организации в кредитной организации, не признается доходом клиринговой организации для целей налогообложения прибыли организаций.

Вместе с тем следует также учитывать, что вышеуказанный доход признается доходом участников клиринга для целей налогообложения прибыли.