1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2677

Работник против работодателя: зарплата, отпуск, увольнение

В читательской почте последнего времени наибольшее число вопросов связано с тремя проблемами: начислением и выплатой зарплаты, предоставлением отпусков и увольнением. Разбирает ситуации из жизни Игорь Дудоладов, начальник отдела надзора и контроля по вопросам оплаты труда Федеральной службы по труду и занятости.

Принесла справку из женской консультации о беременности и предоставлении работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов.
Такую работу мне предоставили, но зарплата стала меньше. Это правомерно?
Беременные женщины в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению могут быть переведены на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Работодатель обязан сохранить такой работнице средний заработок по прежней работе (ст. 254 ТК РФ). Кроме того, до предоставления другой работы женщина освобождается от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни. Таким образом, зарплата работницы по новому месту работы не может быть ниже, чем по старому.

Можно платить работнику, принятому на полставки, половину минимальной зарплаты?

Месячная зарплата работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), если работник за этот период полностью отработал норму рабочего времени и выполнил нормы труда (трудовые обязанности) (ст. 133 ТК РФ). Работодатель вправе выплачивать зарплату работнику менее МРОТ при выполнении работы в течение периода времени, не превышающего полную ставку.

Получили предписание выплатить работникам денежную компенсацию за задержку зарплаты, но несколько работников уже уволилось. Как быть?

Работодатель обязан своевременно выполнить предписание территориального органа Федеральной службы по труду и занятости — государственной инспекции труда об устранении допущенного нарушения трудового законодательства (ст. 22 ТК РФ). Работодатель вправе перечислить причитающиеся бывшему суммы на указанный работником счет в банке, если такой способ был предусмотрен трудовым договором данного работника. Если это сделать невозможно, нужно известить работника о необходимости прибыть в организацию для получения соответствующих денежных средств.

Бухгалтер не соблюдал методику расчета среднедневного заработка, и он в результате увеличился в два раза. Теперь работодатель хочет взыскать с меня излишне полученную сумму. Это техническая ошибка? Обязан ли я вернуть деньги?

Зарплата, излишне выплаченная работнику при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, не может быть с него взыскана (ст. 137 ТК РФ). То есть работодатель не вправе удерживать из зарплаты работника излишне выплаченные суммы, а работник не обязан их возвращать.

Мой ежегодный оплачиваемый отпуск — 55 дней. Могу я распределить его в течение года так, чтобы каждая пятница была днем отпуска?

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части (ст. 125 ТК РФ). Но хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Он обязателен и для работника, и для работодателя. Вывод: работодатель вправе разделить по просьбе работника оплачиваемый отпуск на необходимое количество частей при условии соблюдения временной продолжительности одной из его частей.

Можно ли взять отпуск с 1 января по 14 января? Как он будет продляться и оплачиваться?

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного/дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не входят (ст. 120 ТК РФ). Период такого отпуска увеличивается на соответствующее количество нерабочих праздничных дней, которые оплате не подлежат.

Увольняют по сокращению штата без письменного уведомления. Предлагают выплату в размере одного месячного оклада. Прав ли работодатель?

Работодатель обязан письменно предупредить каждого работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ). При расторжении трудового договора по этому основанию увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Выплачивая работнику денежные средства в меньшем размере, чем установлено данной статьей, работодатель нарушает законодательство о труде и подлежит привлечению к административной ответственности в виде штрафа по ст. 5.27 КоАП РФ.

Работаю руководителем проекта. В октябре его неожиданно закрыли. Предлагают увольняться по собственному желанию. Что делать?

Если с работником заключен срочный трудовой договор, например, для выполнения заведомо определенной работы, когда ее завершение не может быть обусловлено конкретной датой, или для проведения работ, связанных с заведомо временным (до года) расширением производства или объема оказываемых услуг, трудовые отношения при расторжении такого договора прекращаются в связи с истечением срока его действия (ст. 59, 79 ТК РФ). В этом случае о прекращении трудового договора работодатель предупреждает работника не менее чем за три календарных дня до увольнения. Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по ее завершении. Основание для прекращения срочного трудового договора — п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Прекращение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работодателя возможно, например, если в организации сокращается численность или штат работников. Если работодатель прекратил хозяйственную деятельность структурного подразделения и своевременно не предпринял действий по сокращению численности или штата работников, действующие работники этого подразделения имеют право на выплаты в размере, предусмотренном ст. 157 ТК РФ для оплаты простоя (временная приостановка работы). Оптимально в такой ситуации расторжение трудового договора по соглашению сторон, его оформляют в письменном виде, согласовав условия, приемлемые для работника и работодателя. Основание для прекращения трудовых отношений — п. 1 ст. 77 ТК РФ.

Работодатель предлагает работу в другой местности в связи с переездом организации. Какие выплаты полагаются при увольнении в случае отказа от переезда?

Согласно ст. 178 ТК РФ при отказе работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем трудовой договор расторгается в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В этом случае работнику в день увольнения выплачивают выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.