1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Сторонникам традиционной пищи

Рекламируя продукты питания, некоторые производители в качестве их достоинства указывают на неприменение генной инженерии при производстве. Можно ли верить такой рекламе и есть ли полная гарантия, что потребляемые нами продукты безопасны для здоровья?

Генная инженерия — это совокупность методов и технологий по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций и введению их в другие организмы (Федеральный закон от 5 июля 1996 г. № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности»).

В целях недопущения поступления на потребительский рынок продукции, потенциально опасной для здоровья населения, Постановлением Минздрава и Главного санитарного врача РФ от 6 апреля 1999 г. № 7 с 1 июля 1999 г. введена государственная регистрация пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также компонентов (фрагментов) для их производства, полученных из генетически модифицированных продуктов. Если произведенная экспертиза подтвердила, что продукция неопасна для здоровья, то регистранту выдается удостоверение установленного образца сроком действия до трех лет.

Таким образом, законодательство «ставит барьер» для продуктов питания, произведенных с применением методов генной инженерии, которые непригодны для употребления.

Узнавать же о применении такого метода следует не из рекламы, а из информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, которую изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю. Это следует из ст. 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Что же касается «полной гарантии», то, как заметил Остап Бендер, такую гарантию дает только страховой полис. Поэтому, как говорится, думайте сами, решайте сами…