1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 918

С режимом крупности лучше обращаться либеральнее

Как грамотно установить контроль над совершением крупных сделок в обществе? Возможно ли изменить режим крупности? Как избежать ситуации, когда член совета директоров не является на заседание, где должен рассматриваться вопрос об одобрении крупной сделки, и таким образом срывает ее?

Крупной признается сделка, соответствующая ряду критериев. Во-первых, это сделка по отчуждению имущества (от одного лица другому). Во-вторых, ее предметом является имущество стоимостью свыше 25% балансовой стоимости активов общества.

Учитывая масштаб таких сделок, они могут быть достаточно рискованными для общества, поэтому требуют особого контроля. Воли только исполнительного директора на совершение такой сделки недостаточно; ее необходимо предварительно одобрить. Если сумма сделки вписывается в интервал от 25 до 50% балансовой стоимости активов, ее одобряет совет директоров, если превышает 50% — общее собрание.

обратите внимание

Изменение режима крупности сделок допустимо только в отношении акционерной компании, причем исключительно в сторону его понижения. То есть крупной будет признаваться сделка начиная со стоимости, например, не 25% балансовой стоимости активов, а 10 или 15%. В уставе общества с ограниченной ответственностью допустимо двигать планку крупности в обе стороны.

Таким образом, в уставе ООО режим крупности сделок допустимо легализировать или ужесточать, а в АО — только ужесточать. Также следует помнить, что, во-первых, при одобрении сделки советом директоров требуется согласие всех действующих членов. Достаточно одному из них не явиться на собрание, и сделка не будет одобрена. Кроме того, в обязательном порядке определяется рыночная стоимость сделки. В-третьих, одобрению также подлежат все существенные условия.

обратите внимание

Если стоит задача ужесточить контроль над совершением директором таких сделок, существует более эффективный путь — не расширять режим крупности, а перечислить в уставе сделки, которые директор вправе совершать только с предварительного согласия совета директоров.

Как правило, все сделки с недвижимостью, независимо от цены, срочности и т.д., совершаются только с предварительного одобрения. Опасны для общества сделки, порождающие денежные обязательства (займы, поручительства, выписки приема векселей), поскольку их несвоевременное исполнение может привести к банкротству. Все они совершаются только с предварительного одобрения совета директоров. Некоторые компании указывают в уставе, что с предварительного одобрения совершаются «все сделки свыше определенной суммы».

В правилах одобрения, касающихся обязательного определения рыночной стоимости сделки, есть нюанс: если сделка не является крупной, совет директоров может согласиться, исходя из каких-либо соображений, на отчуждение или приобретение имущества не по рыночной цене. С крупной сделкой такое недопустимо — цена должна быть только рыночной. Кроме того, в отношении обычной сделки совету директоров необязательно одобрять все существенные условия — только, допустим, предмет и цену. Однако если сделка крупная, совет должен одобрить все существенные условия: и предмет, и цену, и стороны.

обратите внимание

Если вы желаете расширить полномочия совета директоров по контролю над совершением сделок исполнительным органом общества, особенно в дочерних компаниях, отразите это в уставе более либерально — то есть не расширяя режим крупности, а установив, что данные сделки одобряются простым большинством. Так вы сможете избежать оппортунизма.