1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Если было не до сада…

В связи с длительным отсутствием я не имел возможности участвовать в общих собраниях садоводческого объединения и уплачивать взносы. Могут ли меня исключить за это из объединения?

Основания и порядок исключения из членов садоводческого, огороднического или дачного объединения и применения иных мер воздействия за нарушение его устава или правил внутреннего распорядка должны указываться в уставе объединения (п. 4 ст. 16 Федерального закона от 15апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»; далее— Закон). Поэтому в данном случае необходимо знать соответствующие положения устава объединения, членом которого вы являетесь.

Статьей 19 Закона установлено, что члены объединения, в частности, обязаны своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные законодательством и уставом, а также участвовать в общих собраниях объединения. Конкретным уставом могут быть предусмотрены сроки неплатежей и неучастия в общих собраниях, при которых допустимо исключение. Может быть также оговорено, что исключению должно предшествовать предупреждение.

Следует также учитывать, что решения об исключении из членов объединения должны приниматься общим собранием членов (собранием уполномоченных) большинством в две трети голосов.

Если такие условия не были соблюдены при исключении, то у вас есть основания обжаловать данное решение в суд на основании п. 21 Закона. Судом также могут быть учтены причины, по которым вы не имели возможности своевременно вносить взносы и участвовать в общих собраниях.

На будущее имейте в виду, что если у вас нет возможности лично участвовать в общих собраниях и уплачивать взносы и иные предусмотренные платежи, то выполнять эти обязанности можно поручить по доверенности иным лицам.