1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Чай, не в карты проиграл!

Будучи женатым, я стал одним из учредителей общества с ограниченной ответственностью. В течение первых двух лет ООО выплачивало дивиденды, однако вскоре было признано банкротом и все имущество общества пошло на погашение долгов перед кредиторами. Может ли жена, учитывая данное обстоятельство, при разделе общего имущества требовать через суд для себя большей доли, поскольку я внес вклад в ООО за счет совместной собственности?

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 39 СК РФ).

Суд вправе отступить от начала равенства долей исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) из заслуживающих внимания интересов одного из супругов. В частности, суд может учесть, что супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Под расходованием общего имущества в ущерб семье следует прежде всего понимать удовлетворение супругом своих личных интересов: например, траты на третьих лиц, дорогостоящее хобби, азартные игры и тому подобное.

Участие в коммерческих организациях является не только непредосудительным, но и поощряемым законом и общественным мнением занятием. Однако такое участие, связанное с предпринимательством, объективно сопряжено с риском. Поэтому сам по себе тот факт, что супруг был одним из учредителей общества, деятельность которого была прекращена в связи с банкротством, не может служить основанием для отступления от общего принципа равенства долей.

В то же время если жена докажет, что муж внес вклад в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью за счет общего имущества без получения ее предварительного согласия, то данное обстоятельство судом может быть учтено при определении долей супругов.