1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

С похмелья и проверка не страшна!

Недавно в нашу организацию неожиданно нагрянули проверяющие. Но мы не растерялись — благо магазин рядом. Быстро собрали на стол, и скоро гости забыли, зачем пришли. Под утро пришлось им об этом напоминать. Акт проверки поручили составить нашему водителю. Все бы хорошо, да вот не знаем, можно ли отнести расходы, связанные с проверкой, на затраты с целью уменьшения налогооблагаемой базы? Можно ли, в частности, отнести к таким затратам потраченные денежные средства на подарки (наличные) и выездное выступление ночного варьете (безналичные)?

Непростой, но жизненный вопрос задал читатель. Прежде всего следует отметить, что по затронутой проблематике имеется судебная практика только по уголовным делам. Арбитражных прецедентов найти не удалось. Поэтому изложенная ниже позиция автора может не совпадать с мнением компетентных органов.

Согласно ст. 252 НК РФ расходы организации должны быть документально подтверждены, экономически оправданы, а также способствовать получению дохода.

Поэтому указанные автором письма расходы можно отнести на затраты при наличии следующих условий:

  • акт проверки должен быть только положительным;
  • у проверяющих следовало взять расписки в получении подарков (в крайнем случае сгодятся и показания свидетелей);
  • наличие официальной справки руководителя варьете о том, что при проведении проверки исполнялись песни «Наша служба и опасна, и трудна» и «Бухгалтер, милый мой бухгалтер»;
  • необходимо постановление прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту.

Следует также представить справку, что понесенные расходы не привели к уменьшению уставного капитала вашей организации. Удачи вам!