1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Особенности заграничного вояжа

Распространяются ли Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров на поездки заграницу?

Если международным договором РФ в области железнодорожного транспорта установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены отечественным законодательством, применяются правила международного договора (ст. 3 Закона РФ от 10 января 2003 г. № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в РФ».

Россия участвует в нескольких международных договорах, регулирующих пассажирские перевозки. В качестве примера можно привести Соглашение о международном пассажирском сообщении, сторонами которого, помимо нашей страны и бывших государств СССР, являются также Албания, Болгария, Вьетнам, Китай, Северная Корея, Монголия, Польша, Словакия и Чехия.

Ряд положений названного Соглашения имеет отличия от Правил, упомянутых автором вопроса.

✔ Отличаются правила провоза детей. Согласно международному договору при проезде в спальном вагоне пассажир имеет право провезти бесплатно одного ребенка не старше четырех лет, если он не занимает отдельного места. Для занятия таким ребенком места необходимо приобрести плацкарту и детский билет. При следовании с пассажиром более одного ребенка не старше четырех лет на каждого следующего, кроме одного, необходимо приобретать детские билеты. На каждое занимаемое ребенком спальное место должна быть оформлена плацкарта.

✔ Отличаются и правила провоза ручной клади. В частности, Соглашением предусмотрено, что ее общая масса недолжна превышать 35 кг на взрослого пассажира и 15 кг на ребенка до 12лет. В виде ручной клади сверх установленной нормы допускается перевозка складных детских и инвалидных колясок, если ребенок или инвалид следует в поезде.

✔ А вот что надо иметь в виду любителям путешествовать с четвероногими друзьями. Международный договор запрещает перевозку животных, кроме комнатных — собак, кошек, птиц и др. Такая перевозка допускается только в отдельных купе жесткого вагона (2-го класса), не более двух животных в одном купе. При этом пассажир обязан оплатить стоимость билетов и плацкарт по числу мест в купе. Если у железной дороги нет возможности предоставить отдельное купе для перевозки животных, то такая перевозка не допускается.