1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1039

Закупаем продукцию у населения

Основной вид деятельности нашей организации — розничная торговля продуктами питания. Ранее мы всегда закупали сельхозпродукцию только у юридических лиц. Однако в последнее время цены у них на многие товары резко поднялись, и руководитель организации решил закупать продукцию у населения. Какие документы нужно оформить при закупке? Каков порядок отражения в бухгалтерском (налоговом) учете операций по приобретению такой продукции?

Отметим, что все хозяйственные операции, проводи­мые организацией, должны оформляться оправдатель­ными документами (первичными учетными документа­ми), на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные документы принимаются к учету, только если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документа­ции, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные рекви­зиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

При покупке сельхозпродукции у физического лица (не индивидуального предпринимателя) мы советуем торго­вой организации заполнять единственный документ — закупочнный акт по форме № ОП-5, утвержденной Постано­влением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Оплату за сельхозпродукцию советуем организациям производить за наличный расчет через сотрудников орга­низации (подотчетных лиц), осуществляющих закупку то­варов, с которыми администрацией организации заклю­чен договор о материальной ответственности (п. 7.2 Ме­тодических рекомендаций по учету и оформлению опе­раций приема, хранения и отпуска товаров в организаци­ях торговли, утв. Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96 № 1-794/32-5). Сельхозпродукция, приобретенная у физлица с целью ее перепродажи, является частью МПЗ организации и принимается к бухгалтерскому учету по фактической стоимости ее приобретения (п. 2 ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н).

В налоговом учете расходы на приобретение сельхоз­продукции у физлица, не являющегося индивидуаль­ным предпринимателем, с целью ее перепродажи отно­сятся на расходы по реализации покупных товаров (ст. 320 НК РФ). Заметим, что в налоговом учете товары учитываются только по покупной стоимости, без отра­жения транспортных расходов, информационных и кон­сультационных услуг, вознаграждений посредническим организациям и других расходов, связанных с их приоб­ретением.