1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Оплачиваем командировку!

Наши сотрудники часто бывают в длительных командировках. Как рассчитывается оплата труда таким работникам и оплачиваются ли дни командировки, приходящиеся на выходные и праздничные дни?

Командированному работнику возмещаются расходы:

✔ по проезду;

✔ по найму жилого помещения;

✔ связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

✔ произведенные работником с разрешения работодателя (ст. 168 Трудового кодекса РФ).

При направлении работника в служебную командировку необходимо руководствоваться нормами Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.98 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Суточные в соответствии с п. 14 указанного документа выплачиваются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. Суточные за время нахождения в пути выплачиваются по тем же нормам, что и за время пребывания в месте командировки.

Согласно п. 8 Инструкции № 62 в случаях, когда по распоряжению администрации работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке. Если работник не желает воспользоваться другим днем отдыха, ему производится оплата труда как за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, а именно оплачивается не менее чем в двойном размере (согласно ст. 153 ТК РФ). Вовремя нахождения работника в командировке за ним сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Согласно п. 9 Инструкции № 62 средний заработок за время нахождения работника в командировке сохраняется за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы.

В командировке работник исполняет трудовые обязанности в соответствии с режимом той организации, куда он командирован. Взамен дней отдыха, не использованных вовремя командировки, другие выходные по возвращении из командировки не предоставляются.

Если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные дни, компенсация за работу в эти дни производится в соответствии с законодательством РФ (п. 8 Инструкции № 62).