1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

«Вмененка» для перевозчика

ООО применяет упрощенную систему налогообложения по основному виду деятельности (объект налогообложения — «доходы»). В настоящее время организация взяла в аренду грузовую автомашину для оказания автотранспортных услуг. Вправе ли предприятие применять по этому виду деятельности ЕНВД, если оказывать такие услуги оно будет юридическим лицам и с оплатой через расчетный счет? Или выручку от транспортных услуг нужно включать в доход по УСН?

1.В соответствии сост. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта РФ в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 данной статьи, в том числе и в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств(подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом НК РФ не содержит ограничений относительно статуса лица, которому такие услуги оказываются.

Следовательно, автотранспортные услуги, оказываемые как физическим, так и юридическим лицам, подпадают под действие системы налогообложения в виде ЕНВД в случае осуществления их на территории субъекта РФ, в котором введен ЕНВД. При этом не имеет значения, какая форма расчетов используется (наличная или безналичная).

Согласно п. 6 ст. 3 Закона Ростовской области от 28.11.2002 № 279-ЗС оказание автотранспортных услуг в данном регионе подлежит переводу на ЕНВД.

2.Пунктом 7 ст. 346.26НК РФ установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. Однако при исчислении предельно допустимого размера дохода, позволяющего применять УСН (в настоящее время — 15 млн руб.), нужно учитывать доходы, полученные от всех видов предпринимательской деятельности, на основании п. 4 ст.346.12 НК РФ, включая и деятельность, переведенную на ЕНВД.

!Отметим, что Федеральный закон от 21.07.2005 № 101-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3части второй Налогового кодекса Российской Федерации...» внес поправки вп. 4 ст. 346.12 НК РФ, согласно которым с 1 января2006 года при решении вопроса о том, не превышает ли налогоплательщик установленные для УСН ограничения по размеру дохода (с01.01.2006 — 20 млн), будут учитываться только те доходы, которые получены от деятельности, облагаемой по упрощенной системе.

Сумма:
%