1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Эмансипируйся либо женись

Хочу приобщить 16-летнего сына к бизнесу и выделить ему деньги для самостоятельного учреждения общества. В налоговом органе мне ответили, что участником ООО может стать только совершеннолетний. Так ли это, учитывая, что в Законе об ООО не указан минимальный возраст учредителя, а Трудовой кодекс разрешает работать с 16 лет?

Действительно, в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» не указан возраст, по достижении которого гражданин может стать участником ООО. Однако согласно ст. 21 ГК РФ гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия. Подростки от 14 до 18 лет вправе самостоятельно совершать сделки, указанные в п. 2 ст. 26 ГК РФ, но действия по учреждению и участию в ООО к таковым не относятся.

В то же время несовершеннолетний, достигший16 лет, может быть эмансипирован, то есть объявлен полностью дееспособным в порядке, предусмотренном ст. 27 ГК РФ. Это допустимо, если он работает по трудовому договору, в том числе контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Кроме того, гражданин, не достигший 18 лет, приобретает дееспособность в полном объеме с момента вступления в брак (п. 2ст. 21 ГК РФ).

В юридической литературе высказывается мнение, что стать учредителем можно без эмансипации — на основании п. 1 ст. 26 ГКРФ, согласно которому несовершеннолетние от 14 до18 лет вправе совершать сделки, кроме названных в п. 2 данной статьи, с письменного согласия своих законных представителей: родителей, усыновителей или попечителя.

Автор с такой точкой зрения не согласен.

Дело в том, что заключение учредительного договора не может быть единственной сделкой гражданина, необходимой для его дальнейшего участия в обществе. Любое решение общего собрания, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, является сделкой. Следует также учитывать, что выход из ООО, решение о котором принимается участником единолично, тоже сделка.

Если законный представитель несовершеннолетнего даст согласие на учреждение общества, а затем будет возражать против совершения иных сделок в рамках ООО, сложится парадоксальная ситуация, при которой участник не сможет осуществлять свои права. Такого, конечно, быть не может. Это относится и к обществу с единственным участником.

Кроме того, несамостоятельность участника, занимающегося коммерческой деятельностью, противоречит принципу свободы предпринимательства (ст. 2 ГК РФ).

Что касается закрепленного ст. 16 ТК РФ права граждан, достигших 16 лет, заключать трудовые договоры, то в данном случае эта норма неприменима, поскольку речь идет не от рудовых, а о гражданско-правовых отношениях.