1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 8932

Для отказа от права бессрочного пользования участком достаточно заявления

Нашей организации на праве постоянного бессрочного пользования принадлежит земельный участок (земля муниципальная). Мы обратились в администрацию с заявлением об отказе от участка. Процесс затянулся. Сначала чиновники придрались к форме заявления. Затем потребовали кадастровый паспорт. Каков все-таки порядок отказа? Надо ли представлять в администрацию кадастровый паспорт и подтверждать, что у нас нет задолженности по земельному налогу? Нужно ли регистрировать прекращение прав на землю?

Условия и порядок прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком при отказе правообладателя от этого права установлены в ст. 53 Земельного кодекса РФ. Для отказа от права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок в вашем случае необходимо подать в орган местного самоуправления заявление (п. 3 ст. 53 ЗК РФ).

В силу п. 3.1 ст. 53 ЗК РФ для принятия решения о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком органу местного самоуправления помимо соответствующего заявления необходимы:

  • копия документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица;
  • кадастровый паспорт земельного участка (при наличии в государственном кадастре недвижимости сведений о таком земельном участке, необходимых для выдачи кадастрового паспорта земельного участка);
  • документы, удостоверяющие права на землю, а при их отсутствии — копия решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных ст. 29 настоящего Кодекса, о предоставлении земельного участка.

Эти документы (их копии, сведения, содержащиеся в них) орган местного самоуправления запрашивает в госорганах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся указанные документы.

Орган местного самоуправления вправе запросить у заявителя только документы, удостоверяющие права на землю, причем только в случае, если они не находятся в распоряжении органов государственной власти, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.

Таким образом, требования органа местного самоуправления о предоставлении кадастрового паспорта, а также документов, подтверждающих отсутствие задолженности по уплате земельного налога, незаконны.

Что касается самого заявления, в ст. 53 ЗК РФ не установлено никаких требований к форме заявления об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. Не делегирует закон и полномочий по установлению формы данного заявления ни одному из органов власти. В связи с этим требование органа местного самоуправления подать заявление по утвержденной им форме также противозаконно.

В то же время заявление должно содержать необходимые и достаточные для его рассмотрения сведения. Во-первых, полное наименование и адрес местонахождения организации и наименование органа местного самоуправления. Во-вторых, реквизиты акта о предоставлении земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования или свидетельства постоянного (бессрочного) пользования. Отказ от права должен быть выражен четко, однозначно, чтобы исключить двойное толкование.

Отметим, что в некоторых муниципалитетах приняты административные регламенты по предоставлению муниципальной услуги «прекращение права постоянного (бессрочного) пользования», устанавливающие в том числе форму заявления об отказе от земельного участка. И если чиновники требуют приложить к заявлению какие-либо документы, справки, а также указать в заявлении дополнительные сведения, предполагающие подготовку или затребование каких-либо документов или совершение каких-либо действий, и ссылаются при этом на местное законодательство, убедитесь, что эти требования не противоречат ст. 53 ЗК РФ.

Решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком принимает орган местного самоуправления в месячный срок с момента подачи заявления (п. 4 ст. 53 ЗК РФ).

После того как решение будет принято, вашей организации не нужно обращаться за регистрацией прекращения права постоянного (бессрочного) пользования в территориальное управление Росреестра. И не важно, зарегистрировано право на земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним или нет. Обязанность подать соответствующие документы в территориальное управление Росреестра возложена на орган местного само­управления (п. 5 ст. 53 ЗК РФ).

В связи с изложенным одного заявления достаточно для того, чтобы отказаться от права постоянного (бессрочного) права пользования земельным участком.