1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 608

Отказ в вычете не означает отсутствие вычета

21 февраля 2005 г. я отнесла в налоговую инспекцию заявление на предоставление имущественного вычета, приложив следующие документы: копию квитанции к приходному ордеру и чек на оплату 3 августа 2005 г. налоговая прислала уведомление: в вычете отказать — неполное представление документов. Нужен акт о передаче квартиры. Как быть мне в этой ситуации?

В данной ситуации вам необходимо представить недо­стающие документы. Если с бумагами все в порядке, на­логовая инспекция в течение 30 дней выдаст (вышлет вам по месту жительства) уведомление о подтверждении на­логовым органом права налогоплательщика на имущест­венный налоговый вычет, установленный подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 07.12.2004 № САЭ-3-04/147@.

Почему вам отказали? Потому, что в соответствии с ст. 220 НК РФ с 1 января 2005 г. имущественный налоговый вычет, предусмотренный подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в связи с новым строительством либо приобретением на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, может быть предоставлен налогоплательщи­ку только при условии подтверждения им права на такой налоговый вычет. Согласно НК РФ для подтверждения пра­ва на имущественный налоговый вычет налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию:

— при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем —документы, подтверждающие право соб­ственности на жилой дом или долю (доли) в нем;


— при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме — договор о приоб­ретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квар­тиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, под­тверждающие право собственности на квартиру или до­лю (доли) в ней.

В вашем случае акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) или документы, подтверждающие право собствен­ности на квартиру или долю (доли) в ней, вами налоговой инспекции представлен не был. Следовательно, налого­вая инспекция была права, отказав вам в предоставлении вычета.