1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Из арендаторов в собственники

Приобрела недостроенный дом, расположенный на земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства. Прежний хозяин арендовал землю по договору, заключенному натри года. Могу ли я выкупить участок или получить его в постоянное (бессрочное) пользование либо в пожизненное наследуемое владение? Не будет ли препятствием то обстоятельство, что строительство еще не завершено?

При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части этого участка, занятой указанной недвижимостью и необходимой для ее использования на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник (п. 1 ст. 35 ЗК РФ).

Из приведенной нормы следует, что с момента покупки недостроенного дома вы приобрели права арендатора участка независимо от того, был ли вами заключен договор аренды с собственником земли.

Согласно п. 1 ст. 36 ЗКРФ исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды на них имеют граждане и юридические лица— собственники зданий, строений, сооружений, расположенные на этих участках.

Для покупки земли необходимо обратиться в исполнительный орган государственный власти или орган местного самоуправления (в зависимости оттого, кто вправе выступать в качестве продавца) с заявлением о приобретении участка с приложением его кадастровой карты (плана). Соответствующий орган в двухнедельный срок со дня поступления заявления готовит проект договора купли продажи и направляет его заявителю.

В случае отсутствия кадастровой карты (плана) земельного участка орган местного самоуправления на основании дежурной кадастровой карты (плана), содержащей сведения о местоположении участка, и градостроительной документации в месячный срок обеспечивает изготовление необходимой кадастровой карты(плана) и утверждает границы участка.

В настоящее время в связи с введением в действие Земельного кодекса РФ гражданам не предоставляются земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования и на праве пожизненного наследуемого владения.

То обстоятельство, что дом недостроен, не может препятствовать вам осуществить свое исключительное право на приобретение земельного участка. Определяя права лиц, имеющих в собственности здания, строения, сооружения, законодатель имел в виду созданную недвижимость, то есть объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (ст. 130 ГК РФ). Таким объектом является и недостроенный дом. Кроме того, законодательство не оговаривает, что исключительное право на приватизацию земли в порядке, изложенном в п. 1 ст. 36 ЗК РФ, имеют только собственники зданий, строений, сооружений, завершенных строительством.