1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 783

Разные премии за разный труд

Руководитель предприятия настаивает на том, чтобы из Положения о премировании были исключены показатели, согласно которым начисляется премия. При этом предполагается, что конкретный размер премии каждому работнику будет устанавливать начальник того или иного подразделения. Законна ли такая мера?

Системы зарплаты, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат работникам небюджетных организаций устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами (ст. 135ТК РФ).

Работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования и стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников (ст. 144 ТК РФ).

Зарплата работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой им работы, количества и качества затраченного труда (ст. 132 ТК РФ).

Таким образом, выплата премиальных в неодинаковом размере для работников, которые, к примеру, заняты разным по сложности трудом, закону не противоречит. Тоже самое относится и к тем случаям, когда качество их работы отличается.

В то же время ст. 132 ТК РФ запрещает какую-либо дискриминацию при установлении и изменении размеров заработной платы. Поэтому если из Положения о премировании будут исключены правила определения размера премии, работник, получивший премию в меньшем размере, чем его коллеги, может усмотреть в этом нарушение своих прав и пожаловаться в инспекцию труда.

А при отсутствии четких критериев премирования работодателю будет сложно доказать, что это не является проявлением дискриминации. Следовательно, закрепление в Положении четких критериев премирования соответствует интересам как работников, так и работодателя.