1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Как исправить запись

Я работал в частной фирме по совместительству в течение года. После этого оформился в той же самой фирме на эту же должность, но по основному месту работы. После увольнения я обнаружил, что в моей трудовой книжке сделана запись о переводе к тому же работодателю на основное место работы. Соответствует ли закону такая запись? Если нет, то каким образом ее можно исправить?

Трудовой кодекс РФ предусматривает процедуру перевода. Но применяется она только в одном из следующих случаев (ч. 1 ст. 72ТК РФ):

✔ при переводе от одного работодателя к другому (по соглашению между ними);

✔ при переводе на другую работу в рамках одной организации (при этом изменяется либо трудовая функция работника, либо существенные условия трудового договора);

✔при переводе работника в другую местность.

Оформление гражданина, работавшего по совместительству, на основное место работы не подходит ни под одно из перечисленных определений перевода. Следовательно, запись в трудовой книжке сделана неверно.

На наш взгляд, в данном случае переход на постоянную работу нужно было оформить двумя приказами: приказом об увольнении совместителя и приказом о приеме того же гражданина, но уже на основное место работы. Таким образом, старый трудовой договор (по совместительству) расторгается и заключается новый по основной работе. В трудовой книжке при этом делаются записи об увольнении и новом приеме.

Неправильную запись по вашему требованию должна исправить та организация, где эта запись была внесена, либо ваш нынешний работодатель на основании официального документа организации, допустившей ошибку.

Если организация, которая произвела эту запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации — работодателем по новому месту работы (п. 27, 28 Правил ведения их ранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «От рудовых книжках»).