1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 7554

Ошибка в адресе для счета-фактуры не критична

Мы получили от поставщика счет-фактуру по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, в котором неправильно указан адрес покупателя. Поставщик вносить изменения в счет-фактуру отказался. Сможем ли мы принять к вычету НДС по такому счету-фактуре?

Счета-фактуры являются основанием для предъявления указанных в них сумм НДС к вычету только при их соответствии требованиям, установленным в п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ. В частности, в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя (подп. 2 п. 5 ст. 169 НК РФ). Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС (утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137) уточнено, что в строке 6а «Адрес» счета-фактуры указывается место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами. Из текста вопроса следует, что в предъявленном вашей организации счете-фактуре в этой строке указан иной адрес. 

На наш взгляд, несмотря на неправильное указание адреса, вы вправе принять НДС к вычету по такому счету-фактуре. Дело в том, что ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога (п. 2 ст. 169 НК РФ). Аналогичное положение содержится и в Правилах заполнения счета-фактуры.

Таким образом, вопрос возможности принятия НДС к вычету в вашем случае сводится к тому, смогут налоговые органы идентифицировать покупателя по данному счету-фактуре или нет? Мы считаем, что никаких проблем с идентификацией у налоговиков возникнуть не должно. Ведь они запросто могут идентифицировать покупателя (вашу организацию) по ИНН, указанному в счете-фактуре. Это подтверждает и Минфин России. Так, в письме от 07.06.2010 № 03-07-09/36 специалисты финансового ведомства отметили, что указание в счете-фактуре неточного индекса и сокращенного наименования субъекта РФ не является основанием для признания счета-фактуры составленным с нарушением установленного порядка в случае правильного указания в этом счете-фактуре ИНН продавца.