1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Cтремленье к перемене мест…

Мне оставлена в наследство квартира в другом городе, куда я намерен переехать для постоянного проживания. Сейчас в ней никто не живет, других наследников нет. Могу ли я до получения свидетельства о праве на наследство и оформления права собственности на законном основании поселиться в квартире и зарегистрироваться в ней, чтобы не иметь проблем, в том числе с трудоустройством?

Проживать в жилом помещении — значит пользоваться им. В пункте 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ содержится перечень действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. В нем не упомянуто такое действие, как пользование наследственным имуществом. Однако из содержания названной нормы следует, что перечень является открытым, то есть наследник может совершать и иные правомерные действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Их можно будет признать правомерными и допустимыми в том случае, если они не нарушают права иных лиц и не угрожают им.

Следует также учитывать, что среди перечисленных в п. 2 ст. 1153 ГК РФ действий значатся и такие, как принятие мер по сохранению наследственного имущества и защите его от посягательств или притязаний третьих лиц. Проживая в квартире, наследник тем самым одновременно способствует сохранности жилья и находящегося в нем иного наследственного имущества.

Следовательно, если в квартире никто не живет и никто на нее не претендует, ваше вселение будет правомерно.

В соответствии с Конституцией РФ и международными актами о правах человека каждый гражданин РФ имеет права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах страны. Местом жительства считается жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), аренды либо на иных основаниях, предусмотренным законодательством (ст. 1 и 2Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства…»).

Поскольку вы будете проживать в квартире на основании п. 2 ст. 1153 ГК РФ, данное жилье можно рассматривать как место жительства.

Регистрация по месту жительства — не только право, но и обязанность граждан, что следует из п. 4 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета…, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 (далее — Правила).

Для регистрации гражданин должен представить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление установленной формы;
  • документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, свидетельство о праве на наследство; решение суда о признании права пользования помещением; заявление лица, предоставившего гражданину жилье; иной документ или его надлежаще заверенная копия (п. 16 Правил).

В данном случае, по мнению автора, документом, являющимся основанием для заселения (а соответственно регистрации), будет заверенная копия заявления о принятии наследства. Однако, как известно, должностные лица, ответственные за регистрацию, не склонны к анализу законодательства и могут отказать, даже зная, что в квартире никто не зарегистрирован и не проживает. В этом случае можно обратиться в суд с заявлением о признании права пользоваться помещением и обязании соответствующего органа зарегистрировать вас по месту жительства.

Есть еще один путь — внесудебный. Можно обратиться к нотариусу с просьбой учредить доверительное управление наследственным имуществом — квартирой на основании ст. 1173 ГК РФ. Распоряжение недвижимым имуществом доверительный управляющий осуществляет в случаях, предусмотренных договором (п. 1 ст. 1020 ГК РФ). Поэтому в нем следует специально оговорить его право подать заявление о предоставлении вам жилья (которое согласно п. 16 Правил является одним из документов, на основании которого производится регистрация).