1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 735

Уничтожение молдавского алкоголя

Организации в свое время пришлось уничтожить алкогольную продукцию, маркированную по 31 декабря 2005 г. Кроме того, был уничтожен алкоголь производства Молдавии и Грузии (в связи с приостановлением санитарно-эпидемиологических заключений на изготовленную в этих странах алкогольную продукцию). В результате организация понесла значительные убытки. Можно ли их учесть в целях налогообложения прибыли?

Ответ на данный вопрос следует искать в нормах НК РФ, устанавливающих общие правила для признания расходов в целях налогообложения прибыли.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании этих положений можно сделать вывод, что убытки от уничтожения алкогольной продукции, маркированной по 31 декабря 2005 г. включительно, не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Что касается убытков от уничтожения алкогольной продукции, изготовленной в Молдавии и Грузии, уничтоженной в связи с приостановлением действия санитарно-эпидемиологических заключений на изготовленную в вышеуказанных странах алкогольную продукцию, то такие убытки можно включить в расходы для целей налогообложения прибыли организаций.