1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Деньги «разминулись» с доверителем

В связи с болезнью мною была оформлена доверенность, которой я уполномочила свою знакомую получить в банке часть денежного вклада. Однако она мне деньги не передала, сославшись на то, что их у нее украли в общественном транспорте. Знакомая также утверждает, что не является моим должником, поскольку ее вина отсутствует, а пропажа подтверждается зарегистрированным заявлением в милицию. Есть ли у меня законные основания для взыскания с нее денег через суд?

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГКРФ). Из данной статьи также следует, что по доверенности может быть получен вклад в банке.

В данном случае выдача доверенности представляла собой двухстороннюю сделку, по которой представитель обязался получить в банке денежные средства, находящиеся на счете представляемого, для последующей их передачи.

Нормы, предусматривающие ответственность за нарушение обязательств, предусмотрены главой 25 Гражданского кодекса РФ. Так, его статьей 401 предусмотрено, что лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Ответственность без вины возможна в том случае, если обязательство не исполнено или исполнено ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности (если законом или договором не предусмотрено иное).

В этом случае лицо будет освобождено от ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

В данном случае отношения сторон не были предпринимательскими. Поэтому для возложения ответственности необходимо наличие вины.

Следует подчеркнуть, что не вы должны доказывать виновность вашей знакомой, а она должна доказать отсутствие своей вины.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

При этом отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Обращение с заявлением в милицию еще не является доказательством того, что у вашей знакомой действительно были похищены деньги. Кроме того, она должна доказать, что приняла все необходимые меры предосторожности.

Например, может свидетельствовать не в пользу представителя то обстоятельство, что дата получения денег в банке и дата обращения в милицию не совпадают.

Если такое несовпадение знакомая обоснует тем, что она не сразу обнаружила пропажу, то тем самым она подтвердит, что не проявила должную степень заботливости о ваших денежных средствах. Может иметь значение и содержание ее заявления в правоохранительный орган.

Стоит ли обращаться в суд с иском — решать вам, но законодательство позволяет сделать это.