1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1202

Добавить или отнять?

По итогам I квартала 2011 г. в июне совет директоров АО принял решение о выплате дивидендов за I квартал текущего года. Дивиденды были выплачены. В сентябре было принято решение о выплате дивидендов за первое полугодие 2011 г. Какую сумму дивидендов общество должно выплатить по указанному решению: с учетом выплаченных дивидендов за I квартал или за первое полугодие?

Сумма дивидендов, рассчитанная по итогам полугодия, должна быть выплачена с учетом дивидендов за I квартал 2011 г. Порядок распределения прибыли между акционерами предусмотрен ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО). Источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения. Чистая прибыль рассчитывается по данным бухгалтерской отчетности.

Необходимое условие для получения акционером дивидендов — фактическое, а не предполагаемое наличие прибыли.

Необходимо учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 43 Налогового кодекса РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по акциям, принадлежащим акционеру, пропорционально долям всех акционеров общества.

Конечный финансовый результат учитывается в течение года нарастающим итогом (то есть за период с 1 января по 31 декабря отчетного года). Следовательно, сумма бухгалтерской прибыли отражается в Отчете о прибылях и убытках, сформированном за полугодие (с 1 января по 30 июня отчетного года), с учетом прибыли, полученной по итогам I квартала отчетного года.

Учитывая, что размер дивидендов не может превышать сумму прибыли, направляемой на их выплату, а также то, что прибыль, полученная за I квартал отчетного года, уже была использована на выплату дивидендов, сумма дивидендов, подлежащих распределению между акционерами в текущем периоде, подлежит уменьшению на сумму дивидендов, полученных акционерами за I квартал отчетного года. В противном случае сумма дивидендов, выплаченных акционерам за I квартал и 1-е полугодие отчетного года, не будет соответствовать сумме прибыли, направленной для этих целей.

Следовательно, когда размер выплаченных промежуточных дивидендов превышает сумму прибыли, подлежащей распределению, полученная разница не может быть признана дивидендом для целей налогообложения прибыли. В этом случае доходы акционеров-юридических лиц должны быть включены в состав внереализационных доходов, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ). Для физических лиц указанные выплаты признаются доходом, облагаемым налогом на доходы физических лиц по ставке 13% (п.1 ст. 224 НК РФ).