1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3326

Увольнение главбуха при смене собственника

Помогите разобраться в ситуации. В 2007 г. на предприятии произошла смена собственника. В настоящее время собственник хочет уволить главбуха. Ему предложили написать заявление по собственному желанию. Главбух, естественно, отказался. Можно ли сейчас уволить по п. 4 ст. 81 (с момента смены собственника прошло четыре года)? И как эта статья отразится в дальнейшем при постановке на биржу труда, на пособие по безработице и при назначении пенсии? Будут ли госорганы проверять данное основание увольнения?

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности может расторгнуть трудовой договор с главным бухгалтером (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Если в течение указанного срока главный бухгалтер по решению собственника не был уволен, впоследствии его увольнение по данному основанию не допускается.

Вообще увольнение по п. 4 ст. 81 никак не отражается ни при регистрации в службе занятости, ни при определении размера пособия, ни на пенсионном обеспечении и не относится к основаниям увольнения за нарушение трудовой дисциплины. Отказ в приеме на работу в связи с тем, что ранее сотрудник был уволен по названной статье, считается незаконным и может быть обжалован. Увольнение с прежнего места работы по указанному основанию не является основанием для отказа в принятии на государственную службу.