1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2728

Изменение штатного расписания: как утолить «кадровый» голод

Штатным расписанием предусмотрена должность «ведущий инженер». В настоящее время она вакантна. Специалиста требуемой квалификации найти очень сложно (в связи с неконкурентным уровнем оплаты труда). Можно ли, не внося изменений в штатное расписание, принять на работу кандидата на должность «инженер 1-й категории» (в штатном расписании ее нет), а потом, когда работник достигнет определенного уровня, аттестовать его и перевести на должность «ведущий инженер»? Или в данном случае надо обязательно исключить из штатного расписания штатную единицу «ведущий инженер» и ввести «инженер 1-й категории»?
Штатное расписание является локальным нормативным актом, в котором закреплен экономически обоснованный расчет количества условных штатных единиц работников по определенным функциональным группам, принимаемый для достижения организацией конкретных целей в деятельности, как правило, в течение определенного периода.

В штатном расписании устанавливаются должностные оклады работников организации, размеры надбавок к должностным окладам, а также стимулирующих и компенсационных выплат, определяемых действующим законодательством или самим работодателем.

Штатное расписание обычно действует в течение календарного года. Но при изменении конкретных условий требований производства в него могут быть внесены коррективы.

Исходя из этого в рассматриваемой ситуации должность ведущего инженера из штатного расписания можно не исключать, а ввести должность инженера 1-й категории и принять на эту должность работника. Впоследствии по результатам работы сотрудника можно перевести на должность ведущего инженера.