1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2076

Право на льготную ставку налога по УСН: обосновать и применить

В нашем регионе (Тульская область) установлена пониженная ставка по УСН для определенных видов деятельности. Какими документами компания должна подтвердить право на льготу?

Пунктом 2 ст. 346.20 НК РФ для объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» налоговая ставка установлена в размере 15%. При этом для данного объекта налогообложения в Налоговом кодексе закреплено право региональных властей устанавливать пониженные ставки налога: согласно этой же норме Кодекса законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.

В Тульской области ставка «упрощенного» налога установлена в размере 10% для определенных видов деятельности (Закон Тульской области от 26.09.2009 № 1329-ЗТО). Но использовать ее вправе не все плательщики УСН, осуществляющие перечисленные в областном законе виды деятельности, а только те, у которых за отчетный (налоговый) период доходы от льготируемых видов деятельности составляют не менее 70%. При этом виды деятельности должны соответствовать Общероссийскому классификатору ОК 029-2001, утвержденному постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст.

Таким образом, у компании возникает необходимость подтвердить два момента в целях применения пониженной ставки: во‑первых, осуществление льготируемой деятельности, во-вторых, долю дохода.

Доказываем первый пункт: юридическое лицо самостоятельно определяет виды экономической деятельности, которые планирует осуществлять. Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) вносят в ЕГРЮЛ. То есть компания обязана заявлять при регистрации сведения о видах экономической деятельности.

В качестве подтверждения государственной регистрации организации выдается свидетельство по форме № Р51001 (утвержденной п. 1 постановления Правительства РФ от 19.06.2002 № 439). В нем указываются те виды предпринимательской деятельности, которые она вправе осуществлять в целях извлечения дохода. То есть сведения об осуществляемых видах деятельности содержит свидетельство о госрегистрации. Кроме него эти сведения налогоплательщик указывает в декларации по УСН (указание кода ОКВЭД предусмотрено на титульном листе отчета).

Таким образом, сведения о видах экономической деятельности, которые плательщик осуществляет в целях извлечения дохода, должны содержаться в свидетельстве о регистрации и налоговой декларации по УСН.

Перейдем ко второму моменту. Что послужит доказательством того, что доля доходов соответствует требуемой? Налогоплательщики ведут учет доходов и расходов в книге учета. На наш взгляд, на основе этого документа целесообразно разработать отдельный регистр для отражения доходов, полученных от льготируемого вида деятельности (если налогоплательщик осуществляет несколько видов).

И последнее, такой спецрежим, как УСН, не предполагает применения разных ставок налога. Если компания соблюдает лимит дохода — она применяет пониженную ставку, если не соблюдает — применяет общую, установленную в НК РФ.