1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Ждите, когда дом достроят

Предоставляется ли имущественный вычет налогоплательщикам, которые заключили договор о приобретении прав на квартиру в строящемся доме, до того как дом будет окончательно построен? Если нет, то как это увязывается с текстом подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, в котором говорится именно о «строящемся», а не о построенном доме?

При приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме для подтверждения права на имущественный налоговый вычет вместе с заявлением налогоплательщик представляет: договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме и акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней (подп. 2 п. 1 ст. 220НК РФ).

Использование в тексте статьи разделительного союза «или» позволяет сделать вывод о том, что не получившим право собственности на квартиру налогоплательщикам для подтверждения права на вычет необходимо будет представить два документа:

  • договор о приобретении квартиры или прав на нее в строящемся доме;
  • акт о передаче квартиры.

Заметим при этом, что предоставление имущественного вычета до того, как дом фактически построен и квартира передана налогоплательщику, может привести к следующему.

Налогоплательщик, использовавший право на вычет до окончания строительства, расторгнет договор с застройщиком (например, в связи с нарушением сроков строительства и т. п.). В этом случае ему будет возвращена сумма, уплаченная им по договору о приобретении прав на квартиру. В тоже время сумма налога, возвращенная налогоплательщику в результате применения имущественного вычета, обратно в бюджет уже не поступит. Получится, что налогоплательщик воспользовался вычетом неправомерно.

Что же касается использования в тексте НК РФ словосочетания «в строящемся доме», то, видимо, это обусловлено тем, что именно такая формулировка будет определять название (или предмет) договора, заключаемого между налогоплательщиком и застройщиком.