1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3945

Пенсия для социального работника

Мне 54 года, я социальный работник с 1992 г., трудовой стаж чуть более 30 лет. В 2006 г. мне сделали операцию на молочной железе (состою на учете у маммолога), в 2011 г. перенесла еще одну гинекологическую операцию. Во время работы приходится много ходить, нагрузка очень большая. Могу ли я уйти на пенсию досрочно и какие нужны документы для оформления?

Исходя из вопроса право на получение досрочной пенсии отсутствует.

Перечень лиц, имеющих право на досрочную трудовую пенсию по старости, приведен в ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Данная норма ставит право на досрочную пенсию в зависимость от стажа работы и от того, в каких условиях, каких отраслях хозяйства или сферах или по какой специальности осуществлялась трудовая деятельность.

Списки должностей и видов работ для получения права на досрочную пенсию конкретизированы в постановлениях Правительства РФ.

Например, для пенсионного обеспечения работников образования и медиков Список должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочную трудовую пенсию, и Правила исчисления стажа работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию, утверждены постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781. Для работ в тяжелых условиях и на вредных производствах подобные списки утверждены постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 № 537.

Периоды работы в должностях, не предусмотренных списками либо имеющих любые отклонения в их наименовании, не засчитываются в стаж на соответствующих видах работ. Так, не засчитывается для назначения досрочной трудовой пенсии по старости работа в должностях пионервожатой, методиста, психолога, руководителя кружка, сестры-воспитателя.

Ни в одном из нормативных актов не указано, что право досрочно уйти на пенсию есть у социальных работников. Следовательно, стаж работы в соответствующей должности не важен. Для назначения досрочной пенсии не имеет значения и наличие перечисленных в вопросе заболеваний. Их характер и тяжесть могут повлиять исключительно на назначение пенсии по инвалидности.