1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3380

Страховое агентство — банкрот, но компенсация возможна

У меня остался сертификат Ярославского страхового агентства, выданный в 1993 г. Могу ли я получить что-нибудь и где?

АООТ «Ярославское страховое агентство» было создано в 1991 г. и располагалось по юридическому адресу: 150007, г. Ярославль, просп. Авиаторов, д. 56, офис 32. Общество осуществляло деятельность на основании лицензии Минфина России от 30.04.92 № 165 и лицензии Росстрахнадзора от 28.02.95 № 3311 как страховая организация.

АООТ «Ярославское страховое агентство» изначально обладало признаками финансовой пирамиды и к страховой деятельности имело условное отношение. В то же время деньги и приватизационные чеки у населения общество собирало такими темпами и объемами, которым позавидовала бы любая банковская структура. Причем продажа квазистраховых полисов физическим лицам продолжалась довольно долго. Решением Арбитражного суда Ярославской области от 30.07.97 АООТ «Ярославское страховое агентство» признано несостоятельным, а 2 октября 1997 г. в отношении его имущества было открыто конкурсное производство.

По решению суда вкладчики общества в 1997 г. не были признаны кредиторами АООТ «Ярославское страховое агентство» на том основании, что компания не имела лицензии Центрального банка Российской Федерации на привлечение денежных средств граждан.

Между тем клиентам АООТ «Ярославское страховое агентство» сейчас выплачивается компенсация из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав акционеров и вкладчиков. Для прохождения регистрации на получение компенсационных выплат нужно обратиться в местную уполномоченную структуру данного фонда — Государственное автономное учреждение «Ярославский центр охраны труда и социального партнерства». Его адрес: 150054, г. Ярославль, ул. Чехова, д. 5, комн. 400. Регистрация вкладчиков проводится с 10.00 до 13.00 по предварительной записи. Предварительная запись осуществляется по будням по тел. (4852) 72-96-86 после 14.00. Директор учреждения Дмитрий Львович Евстратов.

Для прохождения регистрации надо представить:

  • оригиналы документов по АООТ «Ярославское страховое агентство», подтверждающих, что деньги действительно внесены, или решение суда с указанием полной суммы взноса вкладчиком;
  • ксерокопию паспорта (2, 3, 5 и 19-ю страницы) (копия с. 19 обязательна независимо от того, есть на ней информация или нет);
  • ксерокопию 1-й (титульной) страницы сберегательной книжки Сбербанка РФ с номером лицевого счета по вкладу «Универсальный» или «Пенсионный-Плюс» для перечисления компенсации;
  • ксерокопию свидетельства о смерти супруга и свидетельства о браке — для получения компенсации за умершего супруга;
  • ксерокопию нотариально оформленного свидетельства о праве наследования ценных бумаг для наследников по завещанию и наследников первой очереди по действующему закону.

Оформленные документы вкладчиков направляются в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (г. Москва) для проверки и принятия решения о выплате. Компенсация выплачивается не ранее четырех месяцев после регистрации.

Данная информация актуальна на начало июня 2011 г.