1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 14536

Выплата компенсаций: «Хопер» «Хопру» рознь!

В вашей газете публиковалась информация о выплате компенсаций обманутым вкладчикам фонда «Хопер-Инвест». На мое обращение в региональное отделение ФСФР пришел ответ, что выплаты вкладчикам ЧИФов не осуществляются (копию письма прилагаю). Правомерен ли данный ответ?

Действительно, в консультации "Где получить компенсацию" размещалась информация о компенсационных выплатах вкладчикам компании «Хопер-Инвест», производимых из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Полное юридическое наименование данного общества также неоднократно фигурировало в тексте — ООО «Инвестиционная компания „Хопер-Инвест“». Общество было зарегистрировано в январе 1992 г. администрацией Дзержинского района г. Волгограда.

В вашем запросе в региональное отделение ФСФР по Прикубанскому району речь идет о другом юридическом лице — АООТ ЧИФ «Хопер-Инвест-Фонд», зарегистрированном в июле 1993 г. администрацией г. Волгограда. В составе учредителей чекового инвестиционного фонда помимо прочих лиц значились ООО «Инвестиционная компания „Хопер-Инвест“» и АОЗТ «Концерн „Хопер“». Отсюда и такое похожее наименование фонда.

В августе 1996 г. АООТ ЧИФ «Хопер-Инвест-Фонд» по решению собрания акционеров было преобразовано в ОАО «Аргус-Фонд». Такая маскировка не помогла сохранить компанию.

В августе 1999 г. по иску прокурора Республики Калмыкия апелляционная инстанция Арбитражного суда Республики Калмыкия приняла постановление о ликвидации ОАО «Аргус-Фонд» в связи с установленными фактами незаконной предпринимательской деятельности.

В это же время в отношении руководителей группы компаний «Хопер» следственный комитет МВД России по факту завладения чужим имуществом путем обмана по признакам ч. 3 ст. 147 УК РСФСР возбудил уголовное дело. В апреле 2001 г. Таганский межмуниципальный суд г. Москвы вынес приговор, в соответствии с которым учредители и руководители компаний группы «Хопер» были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 147 УК РСФСР (мошенничество).

По уголовному делу признаны потерпевшими и гражданскими истцами только 2190 вкладчиков компании «Хопер-Инвест» и инвесторов бывшего АООТ ЧИФ «Хопер-Инвест-Фонд», допрошенных в ходе предварительного следствия. Ходатайство Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров о признании гражданскими истцами всех вкладчиков и инвесторов группы компаний «Хопер» Таганский межмуниципальный суд отклонил.

Определением Арбитражного суда Республики Калмыкия от 31.07.2001 конкурсное производство по ОАО «Аргус-Фонд» было полностью завершено. Постановлением от 13.08.2001 № 1470 государственного комитета Республики Калмыкия по делам регистрации субъектов предпринимательской деятельности была зарегистрирована окончательная ликвидация ОАО «Аргус-Фонд».

Выплаты в рамках конкурсного производства кредиторам пятой очереди, к которым относятся акционеры, не производились.

ОАО «Аргус-Фонд» (АООТ ЧИФ «Хопер-Инвест-Фонд»), равно как и другие бывшие чековые инвестиционные фонды, не включено в список компаний, по которым фонд производит компенсационные выплаты. На этом основании ответ, который вы получили из регионального отделения ФСФР, считаем правомерным.