1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 13513

Определение профессионально-квалификационной группы и квалификационного уровня

К какому уровню профессионально-квалификационной группы общеотраслевых профессий рабочих и к какому квалификационному уровню относится тракторист? Людмила Ниедре

Уровень профессиональной квалификационной группы и квалификационный уровень в рамках каждой группы зависит не от профессии, а от квалификационных разрядов, присвоенных трактористу в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (утвержден постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.85 № 31/3-30 (редакция от 17.04.2009)).

Поскольку ЕТКС для трактористов предусматривает диапазон разрядов, необходимо сопоставить разряд с квалификационной группой в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 29.05.2008 № 248н (редакция от 12.08.2008) «Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих» (в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 12.08.2008 № 417н). Например, тракторист 2-го разряда по ЕТКС относится к профессиональной квалификационной группе второго уровня и к первому квалификационному уровню. Пользуясь таблицей, можно самостоятельно сопоставить разряд тракториста с уровнем соответствующей группы и квалификационным уровнем. Обратите внимание: таблица представлена в усеченном варианте для простоты использования в рамках заданного вопроса. При необходимости изучения полной версии профессиональных групп и уровней обращайтесь к названному приказу Минздравсоцразвития.

При определении разряда необходимо учитывать квалификационные характеристики. Например, тракторист 2-го разряда управляет трактором с мощностью двигателя до 25,7 кВт (до 35 л.с.), работающим на жидком топливе, при транспортировке различных грузов, машин, механизмов, металлоконструкций и сооружений разной массы и габаритов с применением прицепных приспособлений или устройств.

При управлении трактором с мощностью двигателя свыше 25,7 до 44,1 кВт (свыше 35 до 60 л.с.) тракторист соответствует 3-му разряду.

При управлении трактором мощностью двигателя свыше 44,1 до 73,5 кВт (свыше 60 до 100 л.с.) — 4-му. При управлении трактором мощностью двигателя свыше 73,5 кВт (свыше 100 л.с.) — 5-му разряду.

Трактористы, занятые в технологическом процессе строительства судов при транспортировке крупных блоков, строительно-монтажными работами (такелажными, подъемом и установкой опор и оборудования, работой со строительно-дорожными машинами и механизмами и т.п.), на работах по транспортировке по городу крупногабаритных, тяжелых грузов на трейлерах грузоподъемностью свыше 100 т, тарифицируются на один разряд выше при той же мощности обслуживаемого трактора.

А трактористы, занятые в зеленом хозяйстве при выполнении комплекса работ по подготовке почвы, посеву, посадке зеленых насаждений, уходу за ними, обработке их ядохимикатами и аэрозолями, содержанию городских площадей, тротуаров, дорог, парков, скверов в надлежащем состоянии, тарифицируются по 5-му разряду.

(Постановление Минтруда России от 29.06.95 № 36)

Профессиональная квалификационная группа «Общеотраслевые профессии рабочих первого уровня»

Квалификационные уровни

Профессии рабочих, отнесенные к квалификационным уровням

Первый квалификационный уровень

Наименования профессий рабочих, по которым предусмотрено присвоение 1, 2 и 3-го квалификационных разрядов в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

Второй квалификационный уровень

Профессии рабочих, отнесенные к первому квалификационному уровню, при выполнении работ по профессии с производным наименованием «старший» (старший по смене)

Профессиональная квалификационная группа «Общеотраслевые профессии рабочих второго уровня»

Квалификационные уровни

Профессии рабочих, отнесенные к квалификационным уровням

Первый квалификационный уровень

Наименования профессий рабочих, по которым предусмотрено присвоение 4-го и 5-го квалификационных разрядов в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих

Второй квалификационный уровень

Наименования профессий рабочих, по которым предусмотрено присвоение 6-го и 7-го квалификационных разрядов в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих