Никто не знает, где работают 20 млн россиян и какая у них квалификация

| новости | печать

Такое признание сделал министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, выступая на прошедшей 15 мая в Москве конференции «Национальная система компетенций и квалификаций: от кадровой катастрофы к долгосрочной политике». По его словам, из 67 млн занятых в реальной экономике россиян 31 млн человек работают в сфере крупного и среднего бизнеса, 15 млн – в малом бизнесе и индивидуальном предпринимательстве, 4 млн – временно не работают. Чем занимается остальное трудоспособное население и какую имеет квалификацию, никто не знает.

Восполнить этот пробел и создать Национальную систему компетенций и квалификаций призвана новая «дорожная карта» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), впервые представленная на конференции, организованной АСИ совместно с газетой «Ведомости». Согласно презентации, если сейчас доля высококвалифицированных работников в общем числе занятых в экономике равна 16%, то к 2020 году она должна быть не менее 33%. Среди других целей «дорожной карты – увеличение к концу текущего десятилетия производительности труда на одном рабочем месте в целом по экономике до 963 тыс. руб. в год и рост среднего заработка в бюджетной сфере до 44940 тыс. руб. в месяц.

По мнению А. Белоусова, в «дорожной карте» надо чётче прописать вопросы:

  • мотивации повышения квалификации,
  • оценки инвестиций в профессиональное образование,
  • системы подтверждения квалификации.

Расходы по созданию 25 млн высокопроизводительных рабочих мест должны в равной степени нести государство и бизнес, считает министр. По его словам, создание одного высокопроизводительного рабочего места в России стоит от 100 до 300 тыс. долларов.

В подготовке «дорожной карты» приняли участие научное и экспертное сообщество, крупный, средний и малый бизнес – всего 3200 представителей более чем 100 организаций.

Свои замечания и предложения по созданию Национальной системы компетенций и квалификаций высказали на конференции представители минсоцтруда и минобрнауки, региональных властей и корпораций.  

День
Неделя
Месяц