1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3162

Полставки — 0,5 или сумма в рублях?

В нашу организацию устраивается сотрудник-совместитель на 0,5 ставки. Можно ли указать в трудовом договоре и приказе о приеме на работу совместителя полный оклад по штатной единице по соответствующей должности или обязательно указывать половину от оклада?

В Трудовом кодексе закреплено, что оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ). В силу требования ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре должны быть указаны условия оплаты труда, к которым, в частности, относится размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.

Под тарифной ставкой в Трудовом кодексе понимается фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ).

Следовательно, под размером тарифной ставки, о котором говорится в ст. 57 ТК РФ, следует понимать конкретный размер оплаты труда сотрудника. Значит, в трудовом договоре следует указать размер оплаты труда в денежном выражении. То же самое касается и приказа о приеме на работу. В унифицированной форме такого приказа (форма № Т-1, утверждена постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты») предусмотрено указание именно фактического размера оплаты труда в рублях.

Если же говорить о возможности указать в трудовом договоре с совместителем коэффициент 0,5 ставки, то в Трудовом кодексе нет прямых указаний на это. В силу ст. 57 в трудовом договоре должны быть указаны именно условия оплаты труда. Речь идет в том числе о системе оплаты труда (ст. 135 ТК РФ).

Таким образом, в договоре следует кроме размера оплаты труда оговорить, что сотрудник принимается на работу по совместительству именно на полставки по определенной должности в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда.