Для перемещения согласия не нужно

| консультации | печать
Нам нужно перевести часть инженеров из одного отдела в другой. При этом должностные обязанности, наименование должности, зарплата у них не меняются. Нужно ли согласие работников на подобные мероприятия?

Чтобы понять, требуется ли согласие сотрудников, надо определить, чем является такое изменение места работы: переводом или перемещением.

Чтобы перевести работника, необходимо получить его письменное согласие. А перемещение такого согласия не требует.

Перевод или перемещение?

О переводе речь идет, если другими будут трудовая функция работника или структурное подразделение, указанное в трудовом договоре (ст. 72.1 ТК РФ).

В то же время перемещением (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ) будет передвижение сотрудника у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате. Причем без изменения условий трудового договора.

По мнению КС РФ, ТК РФ, гарантируя защиту от принудительного труда, предусмотрел именно запрет перевода сотрудника на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя. А часть 3 ст. 72.1 ТК РФ допускает перемещение работника без его согласия, только когда он продолжает выполнять обусловленную трудовым договором работу (Определение КС РФ от 19.06.2007 № 475-О-О).

Обратите внимание: переместить работника можно в структурное подразделение, которое расположено в той же местности. Под другой местностью понимается местность за пределами административно-территориальных границ населенного пункта. А под структурными подразделениями — филиалы, представительства, отделы, цеха, участки (п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

В вашем случае речь идет о перемещении работников, при котором их согласия на не требуется. Однако перед принятием окончательного решения следует обратить внимание еще на один нюанс, связанный с условиями трудовых договоров.

Если в договоре указано структурное подразделение

В трудовом договоре можно уточнить структурное подразделение и его местонахождение (ст. 57 ТК РФ).

Если такие сведения внесены, необходимо будет получать согласие работника на передвижение в другой отдел, поскольку это будет переводом. И наоборот, если таких данных в договоре нет, «движение» сотрудника в другой отдел будет перемещением. Соответственно согласия не требуется.

Это подтверждает складывающаяся судебная практика.

Так, Московский областной суд, опираясь на то, что в трудовом договоре указано наименование структурного подразделения, определил передвижение в иное структурное подразделение как перевод, который возможен только с согласия работника (Определение от 15.06.2010 по делу № 33-11570).

В другом деле Московский городской суд рассмотрел ситуацию, когда сотрудник работал в центре инжиниринга гидроэлектростанций, а затем был переведен в консультационно-экспертный отдел с сохранением той же должности и оклада. В его трудовом договоре структурное подразделение уточнено не было. Суд рассудил, что такой перевод по существу был перемещением на другое рабочее место внутри организации без изменения трудовых условий. Поэтому пришел к выводу о том, что права работника не нарушены (Определение от 06.10.2010 по делу № 33-31350-2010).

Еще в одном случае суд констатировал, что по трудовому договору работница взяла на себя обязательства управлять грузовыми автомобилями (автопоездами) всех типов и осуществлять текущий ремонт автомобиля, не связанный с разборкой и ремонтом двигателя. При этом не был оговорен как ее рабочее место строго определенный автомобиль. Следовательно, ее перемещение на свободный автомобиль ГАЗ-53 не противоречило ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ (Кассационное определение Псковского областного суда от 03.03.2009 по делу № 33-154).

Высказался по этому вопросу и Верховный суд. Он рассматривал дело, когда юрисконсульты из юридического отдела администрации компании были направлены: один — в службу маркетинга и внешнеэкономической деятельности, второй — в инженерно-технический центр компании для организации и проведения работ по погашению просроченной дебиторской задолженности. В данной ситуации суд не расценил это как перевод, поскольку перемещение производилось в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой же организации, в той же местности, с поручением трудовой функции, определенной трудовым договором, а также с сохранением заработной платы. Более того, ВС РФ расценил как нарушение трудовой дисциплины то, что сотрудники не исполнили приказ генерального директора о перемещении. Соответственно признал правомерным наложение выговора за неисполнение приказа (Определение Верховного суда РФ от 18.06.2010 № 25-В10-3).