1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 7297

Налог за отсутствующий автомобиль

На мое имя в 1996—1998 гг. в ГАИ г. Усолье-Сибирское Иркутской области был зарегистрирован автомобиль ГАЗ-53. Автомобиль был продан и, по-моему, снят с учета. Во всяком случае, я дважды приезжала в ГАИ в 1998—1999 гг. с новым собственником.

В феврале 2011 г. налоговая инспекция по г. Усолье-Сибирское прислала мне извещение об уплате транспортного налога за 2009 г. До этого времени никаких извещений я не получала.

Этот автомобиль всегда числился на мне чисто номинально, у меня нет документов на автомобиль, нет самого автомобиля.

С середины 1999 г. я проживаю в Кемеровской области. Каким образом я сейчас могу снять машину с учета, зарегистрированную в Иркутской области? Должна ли я оплачивать транспортный налог, если я не пользовалась автомобилем и им не владею? Является ли основанием для начисления транспортного налога факт регистрации автомобиля в другой области, не по месту моей прописки?

Плательщиком транспортного налога признается лицо, на которое в соответствии с законодательством РФ зарегистрировано транспортное средство (ст. 357 НК РФ). То есть обязанность по уплате налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от его фактического использования налогоплательщиком.

В связи с этим первый вопрос, ответ на который вам необходимо получить: действительно ли автомобиль при продаже был снят с учета в ГИБДД? Для этого необходимо обратиться в отделение ГИБДД, где был зарегистрирован автомобиль, с письменной просьбой проверить факт снятия автомобиля с учета в 1998—1999 гг. Такой запрос можно отправить заказным письмом.

Если факт снятия с учета подтвердится, вам нужно будет заказным письмом уведомить налоговую инспекцию о том, что автомобиль снят с учета и что вы на основании ст. 357 НК РФ не являетесь плательщиком транспортного налога.

Если же факт снятия автомобиля с учета не подтвердится, это будет свидетельствовать о том, что, по всей видимости, вы передали автомобиль по генеральной доверенности. В 90-е годы такая практика была весьма широко распространена. При выдаче доверенности смены собственника автомобиля не происходит. Поэтому в ГИБДД автомобиль остается зарегистрированным на лицо, выдавшее доверенность. Соответственно именно вы являетесь плательщиком транспортного налога.

Несмотря на то что в ст. 357 НК РФ есть оговорка о том, что по транспортным средствам, переданным на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до официального опубликования Федерального закона от 24.07.2002 № 110-ФЗ, который ввел в НК РФ главу 28 «Транспортный налог», налогоплательщиком транспортного налога должно считаться лицо, указанное в доверенности, данной нормой вы воспользоваться не сможете.

Дело в том, что максимальный срок доверенности составляет три года (ст. 186 ГК РФ). По окончании этого срока доверенность утрачивает силу. Если предположить что доверенность выдавалась в 1998 г., срок ее действия истек в 2001 г. Поэтому на момент опубликования Закона № 110-ФЗ (29 июля 2002 г.) лицо, указанное в доверенности, уже утратило право владения и распоряжения переданным автомобилем.

В этом случае вам придется решить для себя две задачи:

1) урегулировать отношения с налоговой инспекцией по возникшей задолженности;

2) снять автомобиль с учета в ГИБДД, чтобы не платить по нему налог в дальнейшем.

Задолженность. Прежде всего сле-дует иметь в виду, что налог с вас могут взыскать только за три предыдущих года, а не за весь срок, истекший с момента передачи автомобиля. Дело в том, что согласно п. 3 ст. 363 НК РФ налогоплательщики-физлица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Направление такого уведомления допускается не более чем за три налоговых перио­да, предшествующих календарному году его направления. Налогоплательщики уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

То есть налог с вас могут взыскать только за 2008—2010 гг.

Требование об уплате налога пришло к вам из налоговой инспекции со старого места жительства, потому что физлица подлежат постановке на учет в налоговых органах как по месту жительства, так и по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств (п. 1 ст. 83 НК РФ). Поскольку автомобиль был поставлен на учет в Иркутской области, именно оттуда и должны приходить уведомления.

Налоговая инспекция может сослаться на то, что уведомления высылались вам и ранее по старому месту жительства, и заявить, что вы должны были сообщить им о смене адреса. Однако это не так. Сообщать о смене места жительства в налоговую инспекцию вы не должны. Это должны сделать органы, осуществляющие регистрацию по месту жительства (п. 5 ст. 83 НК РФ).

Снятие автомобиля с учета. Снять с учета автомобиль, которого нет в наличии, — задача непростая.

Поэтому прежде всего советуем вам попробовать разыскать покупателя вашего автомобиля и переоформить автомобиль на него.

Если это невозможно, следует попробовать снять автомобиль с учета в связи с утилизацией. Сложность заключается в том, что п. 43 Правил регистрации автомототранспортных средств, утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001, предусматривает при снятии с учета транспортных средств в случаях их утилизации сдачу в регистрационное подразделение регистрационных документов, регистрационных знаков и паспорта транспортных средств, которые у вас отсутствуют.

Обращаем внимание, что аналогичное требование содержалось и в ранее действовавших Правилах регистрации автомототранспортных средств (п. 47.1), утвержденных приказом МВД России от 27.01.2003 № 59. Тем не менее, например, в вышедшем в период действия этого документа письме УМНС России по Санкт-Петербургу от 26.06.2003 № 07-04/13071 указывается на возможность снятия с учета в связи с утилизацией при отсутствии автомобиля и соответствующих документов по нему.

При отказе органов ГИБДД в снятии автомобиля с учета в связи с его утилизацией рекомендуем обратиться в органы ГИБДД за официальным разъяснением ваших дальнейших действий.