1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 5620

Получить компенсацию по вкладу без документов не получится

Прочла на вашем сайте консультацию специалиста о порядке получения компенсационных выплат по вкладам в Сбербанке. У нас такая же проблема. К сожалению, не все сотрудники Сбербанка в состоянии внятно объяснить все наши права. Особенно это касается далеких провинциальных отделений. Моя мама получила от бабушки в наследство вклад на 5287 руб. Деньги с него не снимались. Вклад был открыт в ноябре 1990 г. Но книжка за многие годы истрепалась, в строках «приход» сложно определить вносимую сумму. Мама болеет (инвалидность II группы) и не может сходить в Сбербанк. Мне заведующая отделением сказала, что надо готовить семь документов, чтобы получить компенсацию. А нам и доверенность оформить у нотариуса — проблема. Законно ли она поступает? Может быть, есть другие варианты получения компенсации? Отделение и свой город не называю по известной причине.

Действительно, в соответствии с Федеральным законом от 10.05.95 № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» государственным внутренним долгом признаны все вклады граждан, внесенные в Сбербанк до 20 июня 1991 г.

Компенсация в установленном законом порядке выплачивается исключительно гражданам Российской Федерации (это важно), открывшим вклад в банке до 20 июня 1991 г., который, в свою очередь, являлся действующим по состоянию на эту дату, а также их наследникам, если таковые считаются гражданами Российской Федерации, и доверенным лицам.

Если наследник — гражданин Российской Федерации не в состоянии по каким-либо причинам самостоятельно обратиться в отделение Сбербанка, компенсация может быть выплачена его доверенному лицу. Вы пишете, что в отделении Сбербанка у вас затребовали семь различных документов. Мы насчитали только шесть, включая паспорт.

Итак, как доверенное лицо наследника для получения компенсации по вкладу вы должны предъявить:

  • документ, удостоверяющий личность (в вашем случае общегражданский паспорт гражданина РФ);
  • доверенность от наследника с правом получения компенсации;
  • документ, подтверждающий наследственное право наследника на вклад умершего вкладчика (в вашем случае оформленное в установленном порядке завещание бабушки);
  • документ, подтверждающий, что вкладчик (ваша бабушка) на дату смерти являлся гражданином Российской Федерации (при необходимости). Таковым можно считать свидетельство о смерти вкладчика;
  • документ, подтверждающий, что наследник является гражданином Российской Федерации (при необходимости). В вашем случае — действующий общегражданский паспорт матери;
  • оригинал сберегательной книжки, открытой на имя вкладчика (по действующему вкладу).


Все эти документы, за исключением доверенности, должны быть у вас, что называется, по умолчанию. Неудовлетворительное состояние сберегательной книжки не является основанием для отказа в получении компенсации, если, конечно, речь не идет о преднамеренной порче документа. Если в книжке сохранилась последняя запись о сумме остатка, этого вполне достаточно.

В крайнем случае, если идентичность сберегательной книжки невозможно установить, вы должны оформить в банке соответствующее заявление.

Доверенность на получение компенсации по действующему, то есть не закрытому до настоящего времени, счету (как раз ваш случай) может быть удостоверена не только нотариально. Ведь в соответствии со ст. 185 Гражданского кодекса РФ может быть представлена доверенность, приравненная к нотариально удостоверенной или удостоверенная жилищно-эксплутационной организацией по месту жительства наследника (например, администрацией ЖУК или правлением ТСЖ) или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором наследник находится на излечении. Оформить такой документ, предварительно получив форму доверенности в ближайшем отделении Сбербанка, можно в течение нескольких часов одного рабочего дня.

Дополнительно извещаем о том, что в текущем году компенсационные выплаты будут осуществляться в соответствии с перечнем категорий граждан и в размере, определенном ст. 17 Федерального закона от 13.12.2010 № 357-ФЗ «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

Гражданам Российской Федерации (в том числе их наследникам):

  • по 1945 год рождения включительно будет выплачиваться компенсация в трехкратном размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 г.;
  • 1946—1991 годов рождения будет выплачиваться компенсация в двукратном размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 г.

В настоящий момент выплаты компенсаций по вкладам, действовавшим на 20 июня 1991 г., временно приостановлены. О возобновлении компенсационных выплат в 2011 г. Сбербанк обещал проинформировать дополнительно. Удачи!