Взыскание зарплаты по судебному приказу

| консультации | печать
Работнику при увольнении начислили, но не выплатили причитающуюся заработную плату. Может ли он взыскать эти деньги с работодателя на основании судебного приказа?

Да, начисленные, но не выплаченные работнику деньги могут быть взысканы с работодателя в упрощенном порядке — на основании судебного приказа. При этом судебного разбирательства проводиться не будет, соответственно стороны (в том числе представитель работодателя) для дачи объяснений также приглашены не будут (ст. 126 ГПК РФ).

Когда надо отдать деньги при увольнении

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса в случае прекращения трудового договора все суммы, причитающиеся работнику от работодателя, выплачиваются в день увольнения работника.

Если сотрудник в этот день не работал, суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете.

Таким образом, невыдача работнику в день увольнения всех причитающихся ему денежных сумм свидетельствует о нарушении работодателем норм трудового законодательства. Более того, исходя из ст. 236 Трудового кодекса, если работодатель нарушает установленный срок выплат при увольнении и других сумм, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с процентами (денежной компенсацией) в размере не ниже 1/300 действовавшей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Упрощенный порядок взыскания по бесспорным требованиям

Сотрудник, который не получил вовремя причитающиеся ему средства, вправе обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной ему зарплаты.

Согласно ст. 121 Гражданского процессуального кодекса судебный приказ — это постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ. А в статье 122 ГПК РФ в том числе указано требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы.

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней с момента поступления в суд заявления от работника (ч. 1 ст. 126 ГПК РФ). Причем без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания объяснений (ч. 2 ст. 126 ГПК РФ).

Судебный приказ объединяет в себе признаки судебного решения и исполнительного листа (ч. 2 ст. 121 ГПК РФ), то есть он может быть передан в службу судебных приставов для взыскания.

При подаче заявления о вынесении судебного приказа работник должен приложить к заявлению документы, подтверждающие его требования: расчетный листок, копии трудового договора и приказа о приеме на работу. Если работник не представит такие документы, заявление о выдаче судебного приказа принято не будет (п. 3 ч. 1 ст. 125 ГПК РФ), о чем в течение трех дней суд вынесет определение.

Исполнение приказа

Работодатель после получения судебного приказа может либо исполнить его, либо написать возражения в отношении его исполнения и представить их в суд. Срок для представления возражений — десять календарных дней с даты получения копии приказа (ст. 128 ГПК РФ).

При наличии возражений должника судья должен отменить судебный приказ (ст. 129 ГПК РФ). В определении об отмене судебного приказа судья разъяснит взыскателю (работнику), что заявленное требование он может предъявить в порядке искового производства.

Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после его вынесения.

Если возражения от должника (работодателя) в установленный срок не поступят, судья выдаст взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления к исполнению. По просьбе работника (взыскателя) судебный приказ может быть направлен для исполнения в службу судебных приставов, приставу-исполнителю (ч. 1 ст. 130 ГПК РФ).

Заметим, что, если работодатель не оспорит судебный приказ и не исполнит его добровольно в установленный срок, ему придется заплатить еще исполнительский сбор в размере 7% подлежащей взысканию суммы, но не менее 5000 руб. (ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).