1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2194

Временный перевод на другую работу

Мы временно перевели сотрудника на должность, которую занимала женщина, ушедшая в отпуск по беременности и родам. Скоро она должна выйти из отпуска на прежнюю должность. Надо ли предупреждать работника, который сейчас выполняет ее работу, об окончании срока временного перевода?

Трудовое законодательство РФ не закрепляет за работодателем обязанность предупреждать работника, что срок временного перевода подходит к концу. Напомним, что согласно ст. 72.2 ТК РФ работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего сотрудника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого сотрудника на работу.

В соответствии с ч. 1 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ, если по окончании срока перевода работодатель не предоставит сотруднику прежнюю работу, а работник в свою очередь не потребует ее предоставления и продолжит работать, условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Отметим, что при временном переводе запись о занимаемой должности в трудовую книжку не вносится, хотя между работником и работодателем заключается письменное соглашение о временном переводе. Но если временная работа стала постоянной, запись в трудовую книжку внести надо.

Таким образом, если работодатель предполагает, что сотрудник вернется к прежним обязанностям, желательно следить за сроками окончания временных переводов и за тем, чтобы предыдущее место работы сотрудника было свободно.

Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, разработайте в организации форму уведомления об окончании срока временного перевода и о том, что работник возвращается на ранее занимаемую должность. При вручении работнику уведомления обязательно попросите расписаться на нем.