1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2139

Бесплатная передача товара — не дарение

Наша организация для продвижения продукции бесплатно передает покупателям часть товара при условии, что они выполняют определенные условия (например, покупают продукцию на определенную сумму). Считается ли такая операция дарением?

Нет, такая операция дарением не является. И вот почему.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ). При этом гражданское законодательство РФ не запрещает сторонам включить в договор условие о бесплатной передаче части товаров, если покупатель выполняет установленные продавцов требования.

Само определение договора купли-продажи (п. 1 ст. 454 ГК РФ) позволяет утверждать, что покупатель уплачивает за товар определенную денежную сумму (цену), а не получает его безвозмездно. В то же время по договору дарения одаряемый получает вещь безвозмездно. Договор, в котором предусмотрена встречная передача вещи или прав, не признается дарением (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Таким образом, передачу товаров покупателю, после того как последний выполнил установленные продавцом требования, нельзя квалифицировать как дарение. Допустим, покупатель не выполняет установленные продавцом условия и товары бесплатно от него не получает.

Следовательно, подобные действия продавца можно квалифицировать как вид скидки, которую продавец предоставляет покупателю. Ведь фактически при безвозмездной передаче цена продаваемых товаров уменьшается.

Подтверждение этой позиции можно найти и в арбитражной практике. Например, по мнению суда, не признается безвозмездной передача покупателю производителем большего количества единиц продукции по цене меньшего количества. То есть при совершении покупателем встречного действия (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.02.2008 № А82-14907/2006-27).