1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4379

Россия и Кипр: кому платить налоги?

Кипрская компания (К1) владеет на праве собственности 100% акций российского ЗАО. Более 50% активов ЗАО составляет недвижимое имущество, расположенное на территории РФ. Компания К1 планирует продажу 100% акций ЗАО другой кипрской компании (К2).
Договор купли-продажи акций подписывается на Кипре, платеж осуществляется там же. После подписания договора переход прав на 100% акций ЗАО фиксируется у профессионального реестродержателя (в РФ) путем подачи передаточного распоряжения компанией К1 в пользу компании К2.
У К1 и К2 нет ни представительства, ни филиала на территории РФ. Сделка купли-продажи акций российского ЗАО не подлежит налогообложению кипрским налогом на прибыль компаний (освобождается от налогообложения).
Подлежит ли указанная сделка налогообложению на территории РФ налогом на прибыль? Если да, то по какой ставке исчисляется налог? Кто обязан оплатить налог в бюджет РФ? Является ли К2 налоговым агентом К1? Если К2 не является налоговым агентом К1, то есть ли у К1 обязанность встать на учет в налоговых органах РФ, исчислить и уплатить налог самостоятельно?

Эта сделка не подлежит обложению налогом на прибыль на территории РФ, так как отсутствует лицо, на которое в данной ситуации Налоговым Кодексом РФ возложена обязанность по выполнению функций налогового агента. По российскому законодательству К2 не является налоговым агентом К1. У фирмы К1 отсутствует обязанность встать на учет в налоговых органах РФ, исчислить и уплатить налог самостоятельно. Объясним почему.

Согласно п. 1 ст. 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль наряду с российскими организациями признаются иностранные компании, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.

Операция по продаже акций в рассматриваемой ситуации не приводит к образованию постоянного представительства кипрских компаний, осуществляющих данную сделку в Российской Федерации (п. 2 ст. 306 НК РФ и п. 2.4 Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных приказом МНС России от 28.03.2003 № БГ-3-23/150.

Следовательно, указанные в вопросе кипрские компании не признаются плательщиками налога на прибыль по данному основанию.

Кроме того, плательщиками налога на прибыль признаются иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ. К таким доходам относятся, в частности, доходы, полученные иностранной организацией от реализации акций (долей) российских организаций, более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ (подп. 5 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство, выплачивающей доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 310 НК РФ, в валюте выплаты дохода.

Поскольку кипрские компании, получающие доходы от источников в РФ, не осуществляют свою деятельность в РФ через постоянное представительство и ни одна из российских организаций не производит выплату доходов этим компаниям, следовательно, ни одна из российских организаций не является налоговым агентом (ст. 24 НК РФ), который обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет РФ налог на прибыль с дохода кипрской компании.

Кроме того, если иностранная организация является резидентом государства, с которым у России заключен международный договор, регулирующий вопросы налогообложения, то при налогообложении прибыли (доходов) такой иностранной организации в РФ учитываются положения международного договора (ст. 7 НК РФ).

В настоящее время в отношениях между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98 (далее — Соглашение).

Пунктом 4 ст. 13 Соглашения предусмотрено, что доходы от отчуждения любого имущества иного, чем то, о котором говорится в п. 1—3 указанной статьи Соглашения, подлежат налогообложению только в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является лицо, отчуждающее имущество (то есть в вашем случае на Кипре).

Обращаем внимание, что 7 октября 2010 г. был подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Кипра об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98.

Согласно новой редакции Соглашения доходы от реализации акций компании, более 50% стоимости которой составляет недвижимое имущество в Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом у источника в этом государстве, то есть в РФ.

Данная норма будет применяться с начала года по истечении четырех лет с даты вступления Протокола в силу, то есть в любом случае не ранее 2015 г. К этому времени, видимо, в Налоговом кодексе РФ будет определено лицо, которое должно будет исполнять функции налогового агента в приведенной ситуации.