1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1734

Они неплохо размножаются…

В прессе была опубликована информация, что на свободу вышла хозяйка компании «Властелина». В связи с этим предусматривается ли выплата пострадавшим от ее деятельности? Куда исчез спецфонд приватизации «Сибирский ваучер»? Давно от него не было новостей. Похоже, и здесь нас подставили.

Действительно, не так давно бывшая хозяйка печально известной финансовой компании «Властелина» В.И. Соловьева вновь вышла на свободу после четырехлетнего заключения. Однако последний срок она получила за «другие дела», связанные с финансовой пирамидой «Русский купеческий дом». К компании «Властелина» они отношения не имеют.

ИЧП «Властелина» было зарегистрировано в конце 1993 г. по адресу: 142105, Московская обл., г. Подольск, ул. Б. Серпуховская, д. 43. Компания привлекала средства населения, обещая высокие проценты по вкладам и прочие материальные преимущества в виде дешевых квартир, автомобилей, дачных участков. Финансовая пирамида продержалась с декабря 1993 г. по октябрь 1994 г.

Прокуратура г. Подольска 7 октября 1994 г. возбудила уголовное дело по обвинению руководителей фирмы «Властелина» в мошенничестве. В.И. Соловьева была задержана в июле 1995 г., а в 1999 г. народный суд г. Реутова приговорил ее к лишению свободы сроком на семь лет с конфискацией имущества.

На официальном сайте Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров мы обнаружили информацию, что исполнительное производство по удовлетворению требований потерпевших и гражданских истцов осуществляет Служба судебных приставов ЮВАО ГУ МЮ г. Москвы, расположенная по адресу: 109377, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 8/13.

К исполнению принимаются исполнительные листы, у которых не истек срок исковой давности (три года). Вкладчикам, у которых истек срок исполнения по исполнительным листам, необходимо обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, с просьбой продлить срок исполнения (основание: продолжительность следственных и судебных мероприятий над гр. Соловьевой В.И.).

В то же время вкладчикам ИЧП «Властелина» выплачивается компенсация из средств федерального фонда. Регистрация вкладчиков на получение компенсации проводится при наличии документов, подтверждающих обязательства компании. Это квитанция к приходному ордеру и решение суда (или выписка из приговора), или соглашение с ГСТО «Москвич» с отметкой «Оплачено», или договор займа на приобретение квартиры, квитанция к приходно-кассовому ордеру и решение суда.

Информацию о многочисленных уполномоченных структурах названного фонда на местах можно найти на его сайте www.fedfond.ru в разделе «Региональные фонды».

АООТ Специализированный чековый инвестиционный фонд приватизации «Сибирский ваучер», зарегистрированное администрацией Центрального района г. Кемерово 9 февраля 1993 г., более четырех лет с момента основания находилось по адресу: 650056, г. Кемерово, ул. Волгоградская, д. 24, офис 62.

В декабре 1997 г. решением общего собрания акционеров АООТ СЧИФП «Сибирский ваучер» было реорганизовано в форме разделения на два общества-правопреемника — ОАО «Компания «Навигатор» и ОАО «ЭффектИнвестЪ». Акционеры общества в процессе реорганизации получили пропорциональную долю акций во вновь образованных компаниях.

Сейчас ОАО «Компания «Навигатор» находится по адресу: 650091, г. Кемерово, ул. Кирова, д. 14, почтовый адрес: 650000, г. Кемерово, а/я 5, тел. (3842) 36-77-06.

Юридический адрес ОАО «ЭффектИнвестЪ»: 650066, г. Кемерово, Октябрьский проспект, д. 53/2, к. 809, почтовый адрес: 650000, г. Кемерово, а/я 5, тел. (3842) 76-85-07, 35-00-68.

Основным видом финансово-хозяйственной деятельности названных компаний являются инвестиционная деятельность и операции на рынке ценных бумаг.

С момента создания ОАО «ЭффектИнвестЪ», равно как и ОАО «Компания «Навигатор», не принимало решений о выплате дивидендов своим акционерам. До настоящего времени в компаниях не происходило событий, наступление которых позволяло бы акционерам требовать у них выкупа собственных ценных бумаг в соответствии Федеральным законом от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Обыкновенные именные акции обеих компании не торгуются на российских биржевых площадках, поэтому установить их рыночную стоимость невозможно.

Реестры акционеров ОАО «Компания «Навигатор» и ОАО «ЭффектИнвестЪ» ведет Кемеровский филиал ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.» — компания «Альпари». Юридический адрес филиала: 650004, г. Кемерово, ул. Соборная, д. 6а,
тел.: (3842) 35-30-78, 35-26-97. Время приема посетителей: по будням 9.00—15.00, перерыв: 12.00—13.00.

Сайт регистратора www.rrost.ru. В разделе «Эмитенты» можно ознакомиться с документами по компании ОАО «ЭффектИнвестЪ». Отчетность ОАО «Компания «Навигатор» размещена на сайте www.e-disclosure.ru/Event.aspx.