1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1825

Зарплата командированным

Наш учебный центр направляет преподавателей в командировки. Их оплата зависит от количества прочитанных часов. Но во время командировки за работником должен сохраняться средний заработок. Как правильно начислить зарплату преподавателям (а также работникам, которым установлена сдельная оплата труда) за дни нахождения в командировке?

Средний дневной заработок для командировок исчисляется путем деления суммы зарплаты, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая учитываемые премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных дней в нем (ст. 139 ТК РФ).

Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). Это правило распространяется на всех независимо от системы оплаты труда, установленной в организации.

Следовательно, при направлении в командировку исходя из среднего заработка оплачиваются дни, которые преподаватель отработал бы в организации по своему обычному графику работы.

Вместе с тем, учитывая специфику преподавательской работы, по нашему мнению, в локальном нормативном акте организации можно предусмотреть, что за преподавателем, проводящим в месте командировки учебные занятия, сохраняется обычный порядок оплаты труда.

Это возможно при соблюдении одновременно двух условий:

  • во время командировки ведется учет отработанного преподавателем (или иным лицом, для которого установлена сдельная оплата) времени и (или) выполненной им работы и данные учета представлены в бухгалтерию;
  • средний заработок меньше, чем почасовая (сдельная) оплата труда.