1. Главная / Консультации 
| консультации | 1645

Исключение записи о счете в ликвидированном банке

У нашего предприятия остались незакрытыми счета в коммерческих банках в связи с их ликвидацией. Денег на них нет, требований к счетам других лиц — тоже. На наш запрос ЦБ РФ сообщил, что с 1999 по 2002 г. у этих банков были отозваны лицензии на осуществление банковских операций, решениями арбитражных судов банки признаны банкротами. На основании судебных актов регистрирующим органом внесены записи в ЕГРЮЛ. С этого момента указанные банки считаются прекратившими свое существование. По мнению ЦБ РФ, с данного момента следует считать закрытыми и счета клиентов кредитных организаций.

На наше письмо об исключении из информационного ресурса сведений о счетах в ликвидированных банках налоговый орган ответил отказом. Он мотивирован письмом ФНС России от 20.05.2005 № КБ-6-24/420@. Из арбитражной практики стало известно, что суды поддерживают по данному вопросу позицию налоговых органов (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.11.2006 № Ф04-7612/2005 (28587-А45-26)). При этом они признают, что действия должностных лиц налоговых органов не противоречат положениям федерального законодательства и не нарушают законные права и охраняемые законом интересы налогоплательщика.

На наш взгляд, очевидно, что хранение и отражение налоговым органом в документах информации о налогоплательщике как о владельце счета в давно прекратившем существование банке не могут быть постоянными и должны ограничиваться какими-либо временными рамками и обстоятельствами. Хотелось бы получить компетентный ответ на вопрос, знают ли нормотворческие органы о данной проблеме и принимают ли меры по изменению законодательства, чтобы решить ее.