1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3417

Отчетность плательщиков ЕСХН

Какую отчетность обязаны представлять организации, применяющие ЕСХН?

В соответствии с п. 1 ст. 346.10 НК РФ плательщики ЕСХН представляют в налоговые органы по месту своего учета декларацию по ЕСХН за налоговый период (календарный год) в срок не позднее 31 марта года, следующего за истекшим.

Также каждая организация обязана представлять в налоговую инспекцию по месту своего учета бухгалтерскую отчетность (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Состав отчетности определяется в соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ (далее — Закон № 129-ФЗ) и п. 30 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н (далее — Положение).

Субъекты малого предпринимательства представляют бухгалтерскую отчетность в меньшем объеме.

Буква закона

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» под субъектами малого предпринимательства понимаются хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными настоящим Федеральным законом, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям.

Как следует из п. 85 Положения и п. 3 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н, субъекты малого предпринимательства, не подлежащие обязательному аудиту, отчитываются по двум формам: форме № 1 «Бухгалтерский баланс» и форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках». Приложения к ним (формы № 3-5, отчет о целевом использовании полученных средств), а также пояснительную записку можно не представлять. Такие фирмы могут представлять отчетность в объеме показателей по группам статей бухгалтерского баланса и статьям отчета о прибылях и убытках без дополнительных расшифровок.

Вместе с тем субъекты малого предпринимательства, подлежащие обязательному аудиту, имеют право не представлять в составе бухгалтерской отчетности отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) при отсутствии соответствующих данных.

Это важно

В соответствии с требованиями ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» обязательному аудиту подлежат:

1) организации, имеющие организационно-правовую форму открытого акционерного общества;

2) кредитные организации, бюро кредитных историй, страховые организации, общества взаимного страхования, товарные и фондовые биржи, инвестиционные фонды, государственные внебюджетные фонды, фонды, источником образования средств которых являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;

3) организации (за исключением сельскохозяйственных кооперативов и союзов этих кооперативов), объем выручки которых от продажи продукции (выполнения работ, оказания услуг) за предшествовавший отчетному год превышает 50 млн руб. или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, предшествовавшего отчетному, превышает 20 млн руб. Для муниципальных унитарных предприятии законом субъекта РФ финансовые показатели могут быть снижены;

4) иные организации в случаях, установленных федеральными законами.

Кроме того, организации представляют расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по установленным форматам.