1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости и факты

Разные пени для сельхозтоваропроизводителей

Госдума приняла во втором чтении поправки в ст. 346.3 Налогового кодекса РФ, которые устанавливают порядок уплаты пеней налогоплательщиками в зависимости от оснований утраты ими права на применение ЕСХН.

В Налоговый кодекс вводятся два варианта начисления пеней за нарушение требований, предъявляемых к налогоплательщикам, переходящим на уплату ЕСХН (ст. 346.2 НК РФ). В отношении налогоплательщиков, которые по итогам налогового периода перестали отвечать понятию «сельскохозяйственный товаропроизводитель», установленному п. 2 и 2.1 ст. 346.2 НК РФ, и вовремя не произвели перерасчет подлежащих уплате сумм налогов, пени начисляются со следующего дня после установленного срока перерасчета подлежащих уплате сумм налогов (в течение одного месяца после истечения налогового периода).

Если налогоплательщики перешли на уплату ЕСХН с нарушением установленных требований и необоснованно применяли спецрежим, пени начисляются со дня, следующего за установленным днем уплаты налога (авансового платежа по налогу).

В случае дальнейшего одобрения закона действовать новые правила начнут с 2011 г.

«Упрощенцы» не лишатся ККТ

Минфин России не поддержал идею депутатов об освобождении от использования контрольно-кассовой техники налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему на основе патента.

Ведомство опасается в случае принятия такой инициативы значительного расширения круга индивидуальных предпринимателей, освобожденных от обязанности применять кассовые аппараты. Кроме того, в соответствии с п. 2.2 ст. 346.25.1 НК РФ налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы на основе патента и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, если в календарном году его доходы превысят размер доходов, установленный ст. 346.13 НК РФ. Именно обязательное применение ККТ, по мнению Минфина России, позволяет налоговым органам контролировать соблюдение налогоплательщиками указанных требований.

Производственный календарь на 2011 г.

На сайте Минздравсоцразвития России размещен проект постановления Правительства РФ «О переносе выходных дней в 2011 году».

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации ежегодно утверждает переносы выходных дней. В 2011 г. нерабочий праздничный день 8 марта — Международный женский день попадает на вторник, в связи с этим планируют перенести выходной день с субботы
5 марта на понедельник 7 марта.

Пособия осовременят

Депутаты приняли в третьем чтении федеральный закон, который возвращает осовременивание заработка за прошлое время, принимаемого для расчета размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Таким образом, депутаты исправляют свою же ошибку. С момента введения в действие Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ, который внес множество изменений в Трудовой кодекс РФ, при назначении ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не производится осовременивание заработка за часть периодов. Это привело к нарушению прав пострадавших на страховое обеспечение, поскольку противоречит п. 10 ст. 12 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». В нем установлено, что в связи с повышением стоимости жизни суммы заработка, из которого исчисляется ежемесячная страховая выплата, увеличиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Повышающие коэффициенты установлены на периоды до 1993 г.