1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Особенности возврата судебных расходов

Кто несет судебные расходы? Конечно, проигравшая сторона. Но ФАС Московского округа в постановлении от 18.02.2010 № КГА41/55910 рассудил иначе.

Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Но решить данный вопрос порой забывают.

На этот случай существует п. 3 ч. 1 ст. 178 АПК РФ, согласно которому арбитражный суд, принявший решение, до его вступления в законную силу по своей инициативе или по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять дополнительное решение в случае, если не разрешен вопрос о судебных расходах.

В рассматриваемом споре так и случилось.

Но в дальнейшем апелляционная инстанция отменила решение суда первой инстанции и отказала в иске.

В результате «победитель» обратился в кассационный суд с жалобой, в которой просил отменить дополнительное решение.

Но суд заявил, что его ссылка на отмену решения суда первой инстанции не может быть основанием для отмены дополнительного решения, так как на дату его принятия судебный акт об удовлетворении исковых требований не был отменен.

Данный вывод суда парадоксален: получается, что дополнительное решение фактически невозможно отменить и судебные расходы должна нести сторона­«победитель». В то же время другие суды приходят к иным выводам. Например, ФАС Восточно­Сибирского округа в постановлении от 11.01.2009 № А101339/08Ф026677/08 установил, что в связи с отменой решения арбитражного суда подлежит отмене дополнительное решение, которым были распределены судебные расходы.