1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1439

Потоп? Спасай имущество!

В арендованном помещении прорвало трубу, и арендатор ничего не сделал для спасения своего имущества, посчитав, что убытки взыщет с арендодателя. Но не тут-то было (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.02.2010 по делу № А45-14331/2009).

Предприниматель арендовал подвал под склад. В соседнем помещении прорвало трубу, в результате подвал был затоплен.

Предприниматель обратился к арендодателю с иском о взыскании стоимости испорченного товара в качестве убытков. Но суд не поддержал его.

Согласно ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Из этого следует, что для взыскания убытков нужно доказать присутствие одновременно нескольких условий, а именно: наличие убытков, противоправное поведение ответчика (вина ответчика, неисполнение им своих обязательств, в частности по содержанию системы отопления и водоснабжения), причинно-следственную связь между понесенными убытками и неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств и непосредственно размер убытков.

В рассмотренном случае арендодатель представил доказательства надлежащего содержания системы отопления и водоснабжения, то есть его вина в случившемся отсутствует.

Акты осмотра помещения и имущества после затопления, а также акты о порче товарно-материальных ценностей были подписаны без представителя арендодателя.

И последнее. Суд указал, что арендатор не проявил должной заботливости и осмотрительности, не принял мер по спасению имущества и уменьшению размера ущерба.